Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 21 просмотр

Фирма "А" сдает в аренду Фирме "В" оборудование для переработки. Стоимость по договору аренды оборудования состоит из стоимости непосредственно аренды оборудования и стоимости услуг по хранению сырья в резервуарах, которые Фирма "А" сдает в аренду Фирме "Б".Если в договоре аренды между Фирмой "А" и Фирмой "Б" прописать условие, что Фирма "А" сдает в аренду Фирме" Б" резервуары, но имеет право хранить в этих резервуарах свое сырье в определенных количествах, (а это сырье принадлежит Фирме"В"), то возникают ли здесь риски, что проверяющие насчитают Фирме"Б" выручку за хранение чужого товара, а Фирме "В" доход от услуги по безвозмездному хранению товара?

Если налоговая инспекция докажет, что в отношениях между организациями возникла скрытая форма договора хранения, то организации Б будет начислен внереализационный доход в размере рыночной стоимости безвозмездно оказанной услуги по хранению ТМЦ. На рыночную стоимость безвозмездно оказанных услуг организации могут начислить НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

<…>

Внимание: Если покупатель длительное время хранит ТМЦ, право собственности на которые к нему не перешло, налоговая инспекция может посчитать, что он безвозмездно оказывает продавцу услуги по хранению. Аналогичная ситуация может сложиться и при длительном хранении на складе продавца ТМЦ, не вывезенных покупателем. И в том и в другом случае организациям могут быть начислены дополнительные налоги.

Если налоговая инспекция докажет, что в отношениях между организациями возникла скрытая форма договора хранения, то организации, которая хранит товары своего контрагента, будет начислен внереализационный доход в размере рыночной стоимости безвозмездно оказанной услуги по хранению ТМЦ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Кроме того, на рыночную стоимость безвозмездно оказанных услуг организации могут начислить НДС (п. 1 ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ). Увеличение налоговой базы по НДС и налогу на прибыль приведет к образованию недоимки, и, как следствие, к начислению пеней и штрафов (ст. 75120122 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка