Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 12 просмотров

Наша компания приобрела товары с НДС от компании-производителя, данная компания-производитель признана несостоятельной (банкротом). С 1 января 2015 г. - операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) пп.15 п.2 ст.146 НК РФ. Согласно мнения Минфина данная "льгота" применяется и при реализации имущества в ходе текущей производственной деятельности организации-банкрота (п.3 ст. 38 НК РФ, Письма от 07.04.2015 №03-07-14/19390, от 23.03.2015 №03-07-14/15666 и прочие) однако работы (услуги), выполненные (оказанные) такой организацией, облагаются НДС в общеустановленном порядке поскольку пп 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (письмо Минфина от 07.04.2015 № 03-07-14/19390, от 19.03.2015 г. № 03-07-11/14996) Может ли наша компания принять такой НДС к вычету, при наличии счетов-фактур и с учетом произведенной оплаты за товары с НДС.

Принимать такой НДС к вычету рискованно, потому что, если исходить из разъяснения Минфина России и считать, что эти товары не облагаются НДС, то получается, что выставлять счет-фактуру производитель был не должен, то есть счет-фактура выставлен с нарушением установленного порядка. То есть получается, что не выполнено одно из условий вычета по НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Обратите внимание: от налогообложения освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Если организация-банкрот выполняет работы или оказывает услуги, то с этих операций она должна платить НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390).

<…>

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях не нужно выставлять счета-фактуры

<…>

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли регистрировать в книге продаж счета-фактуры, которые продавец выставил при совершении операций, освобожденных от НДС
Нет, не нужно. Если бухгалтер будет регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж, он не сможет корректно составить декларацию по НДС.

Поясним, в чем дело. Вообще-то при совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но иногда организации игнорируют эту норму и выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. В законе четко сказано: в таких случаях вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, должна быть перечислена в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Итак, счет-фактура выставлен. А во всех случаях, когда у продавца (исполнителя) возникает обязанность начислить НДС, выставленные счета-фактуры нужно регистрировать в книге продаж. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Формально под это требование подпадают и счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения. И все же регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж не следует. Иначе вы столкнетесь с трудностями при заполнении декларации по НДС.

В налоговой декларации суммы НДС, начисленные в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отражаются отдельно. Их нужно показать один раз – по строке 030 раздела 1 и больше ни в какие расчеты не включать. К формированию налога в разделе 3 декларации эти суммы никакого отношения не имеют.

Данные счетов-фактур, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения, отражаются в разделе 12 декларации. Общая сумма налога, начисленного по этим счетам-фактурам, должна соответствовать данным строки 030 раздела 1 (п. 1.24 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550). А вот общая сумма НДС, которая начислена по облагаемым операциям и отражена по строке 110 раздела 3 декларации, должна быть увязана с суммой НДС по счетам-фактурам, включенным в раздел 9 декларации «Сведения из книги продаж» (п. 1.27 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550).

Теперь представьте, что получится, если счет-фактура по «освобожденной» операции будет зарегистрирован в книге продаж. Программа формирования отчетности автоматически включит сведения о нем в раздел 9. Кроме того, этот счет-фактура будет отражен и в разделе 12. В результате суммы НДС по такому счету-фактуре задвоятся, налоговые обязательства организации исказятся, а контрольные соотношения будут нарушены. Как следствие, декларация не пройдет форматно-логический контроль и бухгалтеру придется исправлять ошибку.

Вывод: счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от НДС, в книге продаж регистрировать не нужно. Положения пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 к таким счетам-фактурам не относятся. Правильность этого вывода подтверждается формой и порядком заполнения декларации по НДС, а также контрольными соотношениями, которые налоговая служба разработала для проверки декларации.

<…>

5. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 18.03.2009 № 03-07-08/57

<…>

«На основании пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, выставленные с нарушением действующего порядка, не являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом.»

<…>

6. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 19.03.2015 № 03-07-14/14963

<…>

«В отношении применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, операции по реализации которых не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, следует руководствоваться следующим:

- если в договор купли-продажи таких товаров вносятся изменения, согласно которым их стоимость уменьшается на сумму налога на добавленную стоимость, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), возвращенная покупателю товаров на основании изменений к договору, принимается к вычету;

- если в договор вносятся изменения, согласно которым стоимость товаров без учета налога на добавленную стоимость соответствует ранее установленной стоимости товаров с учетом налога, то сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), к вычету не принимается;

- если в договор изменения не внесены и реализация товаров осуществляется с учетом налога на добавленную стоимость, то сумма налога подлежит перечислению в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 173 Кодекса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка