Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 44 просмотра

У нас по этому вопросу разгорелись споры. Вот ответ юриста, который предоставила организация А (производитель пива)."Насколько я понял, Агент не заключает договоров купли-продажи пива от своего имени, поставки в торговые точки производятся на основании договоров, заключенных между ООО « ИНТЕРНЕЙШНЛ» и конечными покупателями.В данном случае эксперту неправильно был поставлен вопрос: «… Производит отгрузку пива в розничные торговые точки от имени организации Б (принципала)…» По всей видимости, эксперт посчитал, что отгрузки подразумевают заключение договоров поставки самим Агентом, но от имени Принципала. В нашем случае Агент лишь доставляет пиво конечным клиентам на основании прямых договоров между ними и ООО «ИНТЕРНЕЙШНЛ».В ст. 26 Федерального закона № 171-ФЗ прямым текстом указано буквально следующее: «…заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными…».Можно вам прислать договор, в отношении которого так много споров?В случае если Агент будет заключать договоры купли-продажи/поставки от своего имени, но в пользу третьего лица (Принципала), то тогда мы подпадаем под действие данной нормы закона.Дополнительная информация в Письме Росалкогольрегулирования от 31 марта 2015 г. № 5820/03-04 (во вложении).

Посреднический договор является договором в пользу третьего лица. При этом не важно, от чьего имени действует посредник – от своего или от имени заказчика. Суть самого факта посредничества от этого не меняется. В упомянутом в вопросе письме Росалкогольрегулирования от 31.03.2015 г. № 5820/03-04 речь идет об уступке права требования и о финансировании под уступку денежного требования. То есть указанный документ не затрагивает посреднические договоры (главы 49, 51,52 ГК РФ). То есть, в данном случае, исходя из представленной информации, на данный момент организация попадает под действие статьи 26 Закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. Если же заключен договор перевозки или транспортной экспедиции для доставки товара покупателям от имени поставщика, а не посреднический (поручения, комиссии, агентский) для купли-продажи, в таком случае положения статьи 26 Закона 171-ФЗ не применяются.

Обоснование

ПИСЬМО РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.03.2015 № 5820/03-04

«О запрете на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Правовое управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение и сообщает следующее.Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон № 171-ФЗ) установлен запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными.

Пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Таким образом, не допускается заключение договоров об уступке требования в отношении обязательств по поставке алкогольной продукции.

Согласно пункту 1 статьи 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, в рамках договора финансирования под уступку денежного требования может быть передано только право требования, носящее денежный характер и вытекающее из основного договора.

Пунктом 1 статьи 408 ГК РФ установлено, что надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В случае если обязательство по поставке алкогольной продукции надлежащим образом исполнено, оно прекращается. При этом обязательство по уплате денежных средств за поставленную алкогольную продукцию является обязательством, встречным по отношению к обязательству по поставке алкогольной продукции (пункт 1 статьи 328 ГК РФ).Таким образом, заключение договора финансирования под уступку денежного требования, а также договоров об уступке требования денежных обязательств являются сделками не в отношении алкогольной продукции, а в отношении денежных обязательств за ее поставку, что не противоречит пункту 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ.При этом взаимоотношения должника и финансового агента не являются предметом Закона № 171-ФЗ и регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка