Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 57 просмотров

Мы реализуем топливо в качестве судовых припасов иностранным компаниям, для перевозки топлива и дальнейшей бункеровки судов привлекаем другую российскую организацию. Одни организации называют данную услугу бункеровкой и выставляют счета БЕЗ НДС в соответствии с подпунктом 23 пункта 2 ст. 149 НК, другие называют услугу перевозкой и применяют ставку НДС 18%.Имею ли право организации оказывающие услуги по бункеровки судов применять льготу и выставлять счета БЕЗ НДС?

Нет, не имеют. Так как они не оказывают услуги по бункеровке.

Услуги по доставке топлива и по заправке судна, оказанные российской организацией в российском морском порту, облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Льгота, предусмотренная подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения работы по ремонту и обслуживанию судов в портах, включая услуги по бункеровке судов топливом (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-07-07/52). Однако воспользоваться данной льготой можно только в том случае, если организация оказывает такие услуги непосредственно владельцу судна. То есть если она является исполнителем по договору, заключенному с компанией, которой принадлежит корабль. В рассматриваемой ситуации такие отношения не возникают. Фактически российской организации – продавцу припасов на территории России были оказаны транспортные услуги по договору перевозки (ст. 785 ГК РФ). Перевозчик доставил груз (топливо), принадлежащий продавцу припасов, и передал этот груз получателю. В таких условиях квалифицировать действия перевозчика как обслуживание иностранного судна в порту нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по ставке 18 процентов со стоимости услуг по доставке и заправке иностранного судна топливом, реализованным в качестве припасов. Услуги оказаны на территории России. Право на нулевую ставку НДС при реализации припасов подтверждено

<…>

Услуги же по доставке топлива и по заправке судна, оказанные российской организацией в российском морском порту, облагаются НДС по ставке 18 процентов. Оснований для применения нулевой ставки НДС, предусмотренной подпунктом 2.8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, в рассматриваемой ситуации нет. Эта норма применяется лишь в тех случаях, когда услуги по перевозке оказываются в отношении товаров, вывозимых из России в таможенной процедуре экспорта. А припасы, которыми заправляются морские суда, участвующие в международных перевозках, вывозятся из России без помещения под таможенные процедуры (п. 2 ст. 364 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Оснований для применения льготы, предусмотренной подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, тоже нет. Эта норма освобождает от налогообложения работы по ремонту и обслуживанию судов в портах, включая услуги по бункеровке судов топливом (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-07-07/52). Однако воспользоваться данной льготой можно только в том случае, если организация оказывает такие услуги непосредственно владельцу судна. То есть если она является исполнителем по договору, заключенному с компанией, которой принадлежит корабль. В рассматриваемой ситуации такие отношения не возникают. Фактически российской организации – продавцу припасов на территории России были оказаны транспортные услуги по договору перевозки (ст. 785 ГК РФ). Перевозчик доставил груз (топливо), принадлежащий продавцу припасов, и передал этот груз получателю. В таких условиях квалифицировать действия перевозчика как обслуживание иностранного судна в порту нельзя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка