Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 1 просмотр

Покупатель в нашей ситуации хочет (и подготовил весь пакет документов), чтобы полученный аванс от него считался бы неустойкой, перечисленной нам за невыполнение условий договора, оформлено письмо... считать текст п/п (на 70 000,00) в счет уплаты неустойки по ДС №...,Вопрос в том, в каком периоде отразить операцию по списанию с 76. сч -авансы полученные в счет уплаты неустойки? Как отразить списание оплаченной неустойки в декларации по НДС, в каком разделе?

Если Ваша организация соглашается с тем, что этот аванс будет признан штрафной санкцией и обе стороны это подтверждают, то в бухучете в момент поступления документов сделайте проводку

Дебет 76 Кредит 91

Дебет 62 Кредит 76

НДС с ранее начисленного аванса принять к вычету нельзя, так как не выполняются условия для принятия к вычету – сумма не возвращена, отгрузка не произведена. Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России, приведенным ниже. Минфин России соглашался с вычетом НДС при зачете суммы в счет другого договора, в данном случае другого договора нет.

Соответственно, в декларации по НДС Вы должны были отразить НДС с аванса в периоде его получения, в последующих периодах отражать НДС не нужно, так как неустойка НДС не облагается и не отражается в декларации, а права на вычет – нет.

В налоговом учете позднее поступление документов не может служить оправданием для отражения доходов в периоде поступления документов. То есть Вам придется признать доход в первом квартале, доплатить недоимку, пени, и представить уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.04.2011 № 03-07-11/109

«В связи с вашим письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет лизингодателем при получении аванса в счет оказания услуг по договору финансовой аренды (лизинга), в случае расторжения указанного договора и зачета сумм авансовых платежей в счет уплаты штрафных санкций и возмещения убытков Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей подлежат вычетам.

Таким образом, при расторжении договора на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) в случае зачета сумм авансовых платежей в счет уплаты штрафных санкций, а также возмещения убытков, понесенных лизингодателем в связи с расторжением договора, то есть без возврата авансовых платежей, у лизингодателя не имеется оснований для принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет с сумм авансовых платежей.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка