Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 16 просмотров

ИП на патенте, имеет право на пониженный тариф (код деятельности 09), тех обслуживание машин, заплатил за 3 квартал налоги на ФОТ по общему тарифу в ПФР 22%, ФСС 1,8 (сотрудник иностранец на патенте) ФСС 0,4% несчастный случай, в ФОМС оплаты не было т.к.иностранец. отчеты были сданы по этим тарифам, не будет ли штрафных санкций за неправильное перечисление налогов, ведь надо было перечислить только в ПФР 20%, обязательно ли подавать ли корректировки или можно за 4 квартал уплатить только в ПФР 20%?

Поскольку в результате применения неправильного тарифа Вы переплатили страховые взносы, то можно либо подать уточненные отчеты за 9 месяцев 2015г., либо отразить исправления в отчетах за 2015г. Вы сами выбираете способ исправления допущенных ошибок. В любом случае в 4 квартале уплачивайте взносы по правильному тарифу – 20% в ПФ.

За уплату страховых взносов в завышенном размере штрафные санкции законодательством не предусмотрены.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с полугодия 2015 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Пени за просрочку

Внимание: если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам по день его уплаты включительно. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за 10 календарных дней (с 16-го по 25-е число включительно).

Это следует из положений частей 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России могут взыскать в принудительном порядке.

Штрафы за неуплату взносов

Внимание: если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 12 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка