Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 59 просмотров

У меня вопрос относительно заполнения справки-расчёта при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) Т-61. Конкретно поле "Дней отпуска за период работы". Насколько я понимаю, в этом поле должна указываться дата с которой рассчитывается отпуск за ТЕКУЩИЙ год, однако, в вашем примере (http://www.1gl.ru/#/document/118/24521/?step=2) указана дата ПРИЁМА работника в организацию. Прошу помочь мне разобраться в данной ситуации. Так же, если подскажите нормативный документ (или публикацию в периодическом издании), подробно описывающий заполнение этой справки, буду очень Вам признателен.

Рекомендаций по заполнению формы Т-61 законодательством не утверждено. В соответствующих графах нужно проставить количество календарных дней неиспользованного отпуска и период, за который этот отпуск не был предоставлен.

Обоснование

Из Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (не нуждается в госрегистрации)»

<…>

Записка-расчет
при прекращении (расторжении)
трудового договора с работником (увольнении)
(форма № Т-61)

Применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа "Количество часов расчетного периода" заполняется при расчете выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.*

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, май 2010

Что нужно знать кадровику до начала отпускного сезона?

<…>

Как оформить записку-расчет при увольнении, если у сотрудника остался неиспользованный отпуск?

У нас увольняется сотрудник. В текущем рабочем году он не использовал положенный ему оплачиваемый отпуск. Это нужно отразить в записке-расчете. Кто ее должен оформлять – кадровик или бухгалтер?

Как видно из вопроса, речь идет об унифицированной форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)»***. Эта форма применяется для учета и расчета причитающейся сотруднику зарплаты и других выплат при увольнении, в том числе за неиспользованный отпуск. Составляет ее работник кадровой службы, а расчет зарплаты и других выплат производит бухгалтер. Соответственно кадровик заполняет и подписывает лицевую сторону записки-расчета, а бухгалтер – оборотную.

Образец заполнения записки-расчета вы найдете в электронной версии статьи

Лицевая сторона оформляется аналогично приказу о расторжении трудового договора с работником по форме № Т-8 (указываются обязательные реквизиты документа – номер, дата и т. п., затем Ф.И.О. работника, структурное подразделение и должность, табельный номер, основание увольнения). В соответствующих графах нужно проставить количество календарных дней неиспользованного отпуска и период, за который этот отпуск не был предоставлен.* Если у работника к моменту увольнения нет неиспользованных отпусков, то эти графы не заполняются. Затем записка-расчет передается в бухгалтерию для начисления выплат.

<…>

Из книги

Зарплата-2015

4.2 Выплаты при расторжении трудового договора

Основанием для расчета выходного пособия (компенсаций при увольнении) является приказ руководителя об увольнении. В соответствии с ним бухгалтер начисляет выходное пособие (компенсацию при увольнении) и оформляет записку-расчет. Оформить записку-расчет вы можете по форме № Т-61 (образец ниже).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка