Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 10 просмотров

Подскажите, организация хочет приобрести тренажер для ребенка (благотворительная помощь напрямую ребенку). Что нам для этого необходимо оформить, чтобы у налоговой не возникало вопросов?

В данной ситуации целесообразно оформить с представителем ребенка (родителем):

  1. договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (в рамках оказания благотворительной деятельности;
  2. документ, подтверждающий фактическую передачу средств (акт приема-передачи тренажера).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 иУФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например,постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве », №10, октябрь 2008

Оказание благотворительной помощи

Что считать благотворительностью?

Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Такое определение дано в статье 1 Закона № 135-ФЗ.*

Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется. Но если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), договор дарения обязательно должен быть заключен в письменной форме. На это указано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Такими целями считаются:
– социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, не способных о себе позаботиться;*
– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– содействие защите материнства, детства и отцовства;
– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– охрана окружающей природной среды, а также зданий, имеющих историческое значение, защита животных и др.

Точная классификация безвозмездной передачи именно как благотворительности очень важна при решении вопроса о том, какие налоги строительная фирма должна будет заплатить при проведении соответствующих операций.

На практике наиболее часто встречаются две ситуации: в качестве помощи перечисляются денежные средства или передаются строительные материалы, выполняются работы, оказываются услуги.

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

<…>

Передача материалов, выполнение работ

Если организация оказывает помощь не деньгами, а другими способами, например в качестве благотворительного взноса передает строительные материалы, выполняет работы или оказывает услуги – налогообложение будет производиться с учетом некоторых особенностей.

Налог на прибыль

Пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей. Эти расходы не направлены на получение экономической выгоды и не являются экономически обоснованными*. На это, в частности указано в письме УФНС России по г. Москве от 11 октября 2005 г. № 20-12/74851.

Налог на добавленную стоимость

Безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), а также безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом № 135-ФЗ, не облагается НДС. Такая льгота предусмотрена подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Однако при использовании этой льготы следует учитывать несколько нюансов.

Во-первых, безвозмездная передача имущества (работ, услуг) должна строго соответствовать целям благотворительности. Имущество (работы, услуги), переданные безвозмездно в иных целях, чем это указано в статье 2 Закона № 135-ФЗ, облагаются НДС.

Бухгалтеры часто спрашивают: может ли компания воспользоваться указанной льготой, если имущество передано безвозмездно другой коммерческой фирме? Отвечаем: нет, не может, даже если в договоре, заключенном сторонами, такая передача будет обозначена как оказание благотворительной помощи.

Дело в том, что безвозмездная передача денег и имущества, оказание помощи в иных формах коммерческим фирмам благотворительной деятельностью не является. Это прямо определено в пункте 2 статьи 2 Закона № 135-ФЗ. Аналогичную точку зрения не раз высказывали в своих разъяснениях и налоговики. В частности, об этом говорится в письме МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@.

Не облагаемые НДС операции учитываются отдельно

Не облагаемые НДС операции учитываются отдельно При отражении операций, связанных с оказанием благотворительной помощи, действуют общие нормы по налоговому учету облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций. А именно:
– обязанность ведения раздельного учета (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
– обязанность пропорционального распределения налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ);
– обязанность восстановления НДС по передаваемому имуществу, ранее использовавшемуся в облагаемой налогом деятельности (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

При отражении операций, связанных с оказанием благотворительной помощи, действуют общие нормы по налоговому учету облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций.

А именно:
– обязанность ведения раздельного учета (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
– обязанность пропорционального распределения налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ);
– обязанность восстановления НДС по передаваемому имуществу, ранее использовавшемуся в облагаемой налогом деятельности (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, чтобы воспользоваться льготой, нужно оформить соответствующие документы. Между тем Налоговый кодекс РФ прямых указаний о том, какие документы подтверждают правомерность применения этой льготы, не содержит.

По мнению специалистов московского налогового ведомства, изложенному в письме УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153, перечень документов, которые могут свидетельствовать о правомерности применения указанной налоговой льготы, таков:
– договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ или оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров;
– акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговую инспекцию должен быть представлен документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Между тем арбитражная практика свидетельствует о том, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005 отметил, что для подтверждения факта передачи средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой оказать благотворительную помощь и документов, подтверждающих фактическую передачу средств. Однако, если вы не хотите разногласий с проверяющими, советуем оформить все те документы, которые требуют налоговики.

И, наконец, в-третьих. На практике возможна ситуация, когда имущество (например, строительные материалы) было приобретено для использования в облагаемых НДС операциях, а затем передано в качестве благотворительного взноса.

Допустим, при передаче материалов компания воспользовалась льготой по НДС. В таком случае суммы «входного» налога по строительным материалам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Это следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка