Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 4 просмотра

Предприятие создает резервы по оплате вознаграждения. (13 зп) Сотрудники проработали год 2014 и в начале 2015 г уволились. В кол. договоре уволившимся вознаграждение не полагалась.и мы до сдачи отчетности резервы уменьшили. Сотрудники же обратились в 2015 г в суд и выиграли. Вопрос: начисление 13 зп, проводить на 44 счет текущего периода. или сдавать уточненку за 2014 г. тем самым увеличивая резерв на конец 2014. а списывать из резерва на момент выплаты в 2015 г

В этом случае резерв не уточняется и уточненные данные по предшествующему году не подаются.
В статье 8 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми не подлежат применению.
Так, если в локальном документе организации установлена информация о том, что вознаграждение по итогам работы за год не выплачивается уволившимся сотрудникам, то организацией правомерно был скорректирован резерв предстоящих платежей.
Согласно письму Минфина России от 05.04.2013 № 03-03-06/2/11148 остаток неиспользованной суммы резерва на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год может не включаться в состав внереализационных доходов в том случае, если налогоплательщик продолжает создавать указанный резерв в следующем году.

Следовательно, организация включившая во внереализационные доходы суммы резерва на выплату вознаграждения по итогам года в части вознаграждения сотрудникам, которые были уволены, вправе включить данные суммы в состав расходов на оплату труда на основании п. 2 ч. 2 ст. 255 НК РФ и на основании судебного решения вступившее в Законную силу. Ошибкой такая операция не считается (ПБУ 22/2010).
В бухучете сумма выплаты вознаграждения учитывается в составе текущих расходов в общеустановленном порядке на дату начисления (вступления в законную силу судебного решения).

Обоснование

Из письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11148


Вопрос: Организация, на основании п. 6 ст. 324.1 НК РФ и руководствуясь учетной политикой для целей налогообложения, производила в течение 2012 г. отчисления в резерв на предстоящую выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год. По результатам работы за 2012 г. сумма сформированного резерва фактически превысила сумму планируемого к выплате вознаграждения по итогам работы за год.

Вправе ли организация сумму не использованного в 2012 г. резерва на выплату вознаграждений по итогам работы не включать в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль, а учитывать при формировании резерва за 2013 г.?

Ответ:

епартамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка использования резерва на выплату вознаграждений по итогам года в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организация, принявшая решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений, обязана отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

На основании п. 6 ст. 324.1 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 324.1 НК РФ для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников.

Согласно п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода. При этом, поскольку порядок уточнения определен п. 4 ст. 324.1 НК РФ только для резервов на оплату отпусков, по мнению Департамента, в отношении резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация в учетной политике должна определить способ резервирования и порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также обоснованный критерий, по которому на последнюю дату налогового периода организация будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период (например, процент от прибыли или сумма на одного работника и т.д.).

Таким образом, в случае если налогоплательщик продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год, остаток неиспользованной суммы может не включаться в состав внереализационных доходов и будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка