Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 4 просмотра

Мы поставщику в июле 2013г. оплатили счет за материалы.Он нам их так и не поставил.В августе 2013г. мы им отправили заказное письмо с актом сверки и требованием (претензией) о возврате предоплаты в связи с непоставкой товара. Они на наше письмо ни как не отреагировали. В 2014г. ИНФС выносит решение о предстоящем исключении недействующего юрид.лица из ЕГРЮЛ. Что нам делать с Дт задолженностью? и как нам ее подтвердить, кроме счета по электронке и платежного поручения об оплате - у нас нет больше никаких документов.

В Вашем случае Вы вправе до момента исключения должника из гос. реестра истребовать возврата долга в судебном порядке. Не смотря на то, что Вашу претензию должник оставил без ответа, сам факт предъявления претензии должнику подтверждает соблюдение досудебного порядка решения споров. Если же должник будет исключен из гос. реестра, то после его ликвидации Вы вправе списать данную дебиторскую задолженность в составе расходов в бухгалтерском и налоговом учете как безнадежную и нереальную к взысканию.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Примет ли суд для рассмотрения исковое заявление организации к своему контрагенту, если контрагент оставил без рассмотрения ранее направленную ему претензию

Да, примет.

Чтобы претензию к контрагенту рассмотрел суд, важен сам факт досудебного (претензионного) разбирательства между сторонами, а не его результат. Поэтому, если контрагент не рассмотрел полученную претензию, не ответил организации или в ходе разбирательства стороны не пришли к согласию, досудебный (претензионный) порядок решения споров суды считают соблюденным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2007 г. № А56-49658/2005,Уральского округа от 20 июня 2005 г. № Ф09-1757/05-С5). Суд примет исковое заявление организации к рассмотрению (ч. 5 ст. 4 АПК РФст. 136 ГПК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса и Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

после истечения срока исковой давности;

в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);

прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);

ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы дебиторскую задолженность организации, которая по решению налоговой инспекции была исключена из ЕГРЮЛ

Ответ зависит от даты исключения организации из ЕГРЮЛ.

Одним из условий для признания дебиторской задолженности безнадежной (нереальной для взыскания) является ликвидация организации-дебитора (п. 2 ст. 266 НК РФ).

С 1 сентября 2014 года организации, которые не представляют отчетность и не ведут операции по банковскому счету в течение 12 месяцев, инспекция исключит из ЕГРЮЛ. При этом исключение организации из ЕГРЮЛ равносильно ее ликвидации. Это следует из статьи 64.2 Гражданского кодекса РФ, части 22 статьи 1, части 1 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.

Таким образом, если запись о прекращении деятельности организации-должника была внесена в ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года и позднее, организация-кредитор может признать дебиторскую задолженность безнадежной и включить ее при расчете налога на прибыль в расходы. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-01-10/1982.

Если же запись о прекращении деятельности была внесена в ЕГРЮЛ до указанной даты, то такая задолженность станет безнадежной только по истечении срока исковой давности. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка