Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 50 просмотров

ГУП на ОСНО (коммерческая деятельность) получает по договору безвозмездного пользования имущество от муниципального образования. Как правильно нам его принять на учет, вести бухгалтерский и налоговый учет? Должны ли мы платить налог на прибыль и НДС за пользование имуществом, если да, то каким образом?

Если у Вас имущество получено именно в безвозмездное пользование, а не в хозяйственное ведение, то оно отражается в бухгалтерском учете за балансом на счете 001, то есть Дебет 001 – получено имущество в безвозмездное пользование.

Объекта налогообложения НДС от безвозмездного пользования у получателя имущества не возникает, так как объектом является реализация товаров (работ, услуг), то есть НДС может возникнуть только у того лица, кто предоставил его в пользование, а не у того – кто получил.

Что касается налога на прибыль, то ситуация спорная. В 2009 Минфин России сказал, что норма подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ в такой ситуации не применяется, и ГУП должно отражать внереализационный доход от безвозмездного пользования исходя из рыночной стоимости аренды и уплачивать в бюджет. В тоже время Президиум ВАС еще в 2005 году сказал, что норма в данном случае применяется и дохода не возникает. При этом согласно Письму Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 ФНС должна руководствоваться судами Высших инстанций, то есть логично, что в настоящее время должна применяться позиция Президиума ВАС РФ. Таким образом, по налогу на прибыль, Вы можете исчислять доход по рыночной стоимости и уплачивать, уходя от возможных споров с проверяющими или не отражать доход, руководствуясь Президиумом и письмом Минфина 2013 года. Самый безболезненный вариант – это отразить доход и направить официальный запрос в Минфин России или ФНС и указать в запросе Информационное письмо Президиума и письмо Минфина 2013 года и получить адресный ответ. Если Минфин подтвердит, что доход определять не нужно, то подать уточненную декларацию и пересчитать налог, исключив доход.

Обоснование

1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО, ОБЗОР ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 22.12.2005 № 98

«3. Сбережение средств в результате освобождения муниципального унитарного предприятия отплаты за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности, судом при толковании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ правомерно расценено как получение данных средств от собственника имущества унитарного предприятия.

Муниципальное унитарное предприятие (далее - предприятие) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования об уплате налога на прибыль и пеней. Основанием для выставления данного требования послужило доначисление налоговым органом налога на прибыль ввиду учета в составе внереализационных доходов платы за пользование нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности, от которой предприятие было освобождено на основании решения органа местного самоуправления.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, требование предприятия удовлетворено.Суд, признав наличие экономической выгоды в результате безвозмездного пользования муниципальным имуществом, счел ее не подлежащей учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В силу указанной нормы при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственников имущества этих предприятий или уполномоченных ими органов.

При толковании приведенного положения Кодекса суд указал, что освобождение муниципального унитарного предприятия собственником его имущества от платы за пользование помещением влечет сбережение предприятием средств. В рассматриваемом случае это может быть приравнено к их получению.!

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2009 № 03-03-06/1/667

«Таким образом, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом (имущественное право).В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов унитарного предприятия в виде безвозмездно полученных имущественных прав вышеназванной нормой не предусмотрено.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли получение унитарным предприятием имущества в безвозмездное пользование от собственника имущества этого предприятия следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права и на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ учитывать в составе внереализационных доходов.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571

«Министерство финансов Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка