Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 113 просмотров

Как и в каком размере (и от чего -от прибыли или от фонда оплаты) предприятие может провести представительские расходы? Как их можно отразить а бкух и нал учете, если пока у предприятия нет дохода (в 3 квартале), ног планируется доход в 4 квартале. Можно на 97 счет и списать в 4 квартале (если эти расходы были в 3 квартале)?

В бухгалтерском учете представительские расходы в полном объеме (без учета нормативов) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности по дебету счета 26 (44).

Представительские расходы включаются в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, при условии, что они документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода. При расчете налога на прибыль представительские расходы учитываются в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены. Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитываются.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки
Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 57ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:

Дебет 26 (44) Кредит 71
– отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

Документальное оформление

Представительские расходы, понесенные в командировке, оплачивает сотрудник. Поэтому он должен составить авансовый отчет (в свободной форме или по типовой форме № АО-1) и приложить к нему документы, подтверждающие размер и назначение затрат. Например, счета-фактуры и чеки ККТ из ресторанов и кафе, акты выполненных работ при оплате услуг переводчиков, проездные билеты, накладные, товарные чеки и чеки ККТ при приобретении продуктов питания и напитков для буфетного обслуживания и т. д. Подробнее о том, какими документами оформить расходы, понесенные через подотчетное лицо, см. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

<…>

Налог на прибыль

Представительские расходы, в том числе и те, которые сотрудник понес во время командировки, уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого нужно, чтобы они отвечали требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: были документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода.

<…>

При расчете налога на прибыль представительские расходы учтите в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены. Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте. Это следует из пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В бухучете представительские расходы признаются в полной сумме (без учета нормативов).

Учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно вести нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Следовательно, нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитываются по итогам каждого отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль (п. 2 ст. 285 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам месяца (квартала) являются сверхнормативными, по итогам следующего отчетного периода или по итогам года могут уложиться в норматив. В этом случае организация вправе списать часть нормируемых затрат, которая не была учтена в расходах в предыдущем отчетном периоде (в пределах норматива, рассчитанного по итогам текущего отчетного периода (года)).

Поэтому при возникновении сверхнормативных расходов в бухучете отразите вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02). При его отражении сделайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с суммы сверхнормативных представительских расходов, признанных в бухгалтерском и не признанных в налоговом учете.

При включении в расходы части нормируемых затрат, которые по итогам предыдущего отчетного периода были признаны сверхнормативными, спишите соответствующую сумму отложенного налогового актива:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив (в части представительских расходов, признанных в текущем отчетном (налоговом) периоде в пределах норматива).

Если по итогам года норматив представительских расходов будет меньше суммы фактически понесенных затрат, то уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму сверхнормативной разницы нельзя ни в текущем, ни в следующем году (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Отложенный налоговый актив, не погашенный полностью до окончания налогового периода, в последнем квартале (месяце) налогового периода спишите на счет прибылей и убытков (п. 17 ПБУ 18/02) следующей проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив в части представительских расходов, не признанных в налоговом учете в текущем налоговом периоде.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы
Состав нормируемых расходов

К нормируемым расходам относятся:

<…>

Представительские расходы

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на приобретение цветов для представителей контрагентов, для украшения места переговоров

Нет, нельзя.

Перечень представительских расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в пункте 2статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В нем не предусмотрено затрат на приобретение цветов для представителей контрагентов, для украшения места переговоров. Поэтому эти расходы не учитывайте при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176УФНС России по г. Москве от 22 января 2004 г. № 26-08/4777.

Поддерживают эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2006 г. № А29-1822/2005а). Свою позицию они аргументируют тем, что расходы на приобретение цветов не обусловлены обычаями делового оборота, которые нужно соблюдать при организации встреч деловых партнеров. А значит, не являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям признавать при расчете налога на прибыль расходы на приобретение цветов для представителей контрагентов. Они заключаются в следующем.

Организация вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы, направленные на получение дохода. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на приобретение цветов для деловых встреч направлены на установление контактов с потенциальными клиентами (партнерами) организации. Следовательно, такие расходы можно признать экономически обоснованными. Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-2610/2006(22165-А46-40)Северо-Западного округа от 3 ноября 2005 г. № А56-9369/2005Поволжского округа от 1 февраля 2005 г. № А57-1209/04-16. А в постановлении от 3 сентября 2010 г. № КА-А40/10128-10 ФАС Московского округа указал, что перечень представительских расходов открыт. Поэтому в пределах норматива организация может включить в их состав затраты на приобретение цветов для проведения официальных приемов.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на приобретение чайной и столовой посуды, предназначенной для использования во время официальных встреч с деловыми партнерами организации

Да, можно.

К представительским расходам, в частности, относятся затраты на проведение официальных приемов представителей других организаций (деловых партнеров). Под официальным приемом подразумевается организация завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия. Место проведения приема значения не имеет, поэтому организация может устроить его как на своей территории, так и за ее пределами. Это следует из положений пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Конкретный перечень затрат на проведение приема законодательно не установлен. Следовательно, это могут быть любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с организацией такого приема (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 264 НК РФ).

Очевидно, что при проведении приема (завтрака, обеда) на своей территории организации не обойтись без чайной и столовой посуды. Таким образом, затраты на ее приобретение непосредственно связаны с проведением приема и могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе представительских расходов.

Аналогичные разъяснения содержатся, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. № 20-12/89121.2. Несмотря на то что выводы в указанном письме сделаны в отношении одноразовой посуды, их можно применить и в рассматриваемой ситуации.

Правомерность включения затрат на приобретение чайной и столовой посуды в состав представительских расходов подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А05-12045/2007).

Подтвердить расходы на приобретение имущества для представительских целей можно приказом (распоряжением) руководителя организациисметой, а также отчетом о представительских расходах. К отчету должны быть приложены первичные документы по каждой позиции, включенной в отчет (накладные, товарные чеки и т. п.). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26 и от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807.

<…>

Расчет нормативов

Нормативы устанавливаются в виде фиксированных сумм (компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов и т. п.) или привязываются к определенным показателям – фонду оплаты труда за отчетный (налоговый) период, выручке от реализации и т. д. (представительские, рекламные расходы и т. п.). Нормативы, которые нужно учесть при включении в базу по налогу на прибыль нормируемых расходов, приведены в таблице.

Нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив. Соответственно, в следующих периодах (до конца календарного года) их можно будет включить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285).

<…>

ОСНО и ЕНВД: распределение нормируемых расходов

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, сумму нормируемых расходов, которые одновременно связаны разными видами деятельности, нужно распределить (п. 9 ст. 274п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Величину норматива, в пределах которого часть нормируемых расходов можно включить в расчет налога на прибыль, определяйте исходя из показателей, которые относятся к общей системе налогообложения. Например, величину норматива, в пределах которого можно списать часть представительских расходов, рассчитайте исходя из суммы расходов на оплату труда, которые учитываются при налогообложении прибыли. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/96.

Пример распределения представительских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, налог на прибыль рассчитывает методом начисления

Организация продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. В городе, где работает организация, розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль организация платит ежемесячно. В ее учетной политике сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Доходы, полученные организацией в январе, составляют:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 19 000 000 руб.;
  • по розничной торговле – 7 000 000 руб.

Сумма расходов на оплату труда за январь в целом по организации составляет 120 000 руб., в том числе:

  • 60 000 руб. – по сотрудникам, занятым в оптовой торговле;
  • 40 000 руб. – по сотрудникам, занятым в розничной торговле;
  • 20 000 руб. – по сотрудникам, занятым в обоих видах деятельности (административно-управленческий персонал).

В январе организация понесла представительские расходы. Директор организации участвовал в деловых переговорах с партнерами, по итогам которых были заключены договоры поставки товаров, предназначенных для продажи оптом и в розницу. Сумма представительских расходов составила 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).

Чтобы распределить представительские расходы между расходами по разным видам деятельности, бухгалтер сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом товарооборота.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов от реализации за январь равна:
19 000 000 руб. : (19 000 000 руб. + 7 000 000 руб.) = 0,731.

Общая сумма представительских расходов, которая списывается на оптовую торговлю:
10 000 руб. ? 0,731 = 7310 руб.

Сумма расходов на оплату труда, относящихся к общей системе налогообложения, составила:
60 000 руб. + 20 000 руб. ? 0,731 = 74 620 руб.

Предельная величина представительских расходов в январе равна:
74 620 руб. ? 4% = 2985 руб.

Фактическая сумма представительских расходов превышает величину норматива:
7310 руб. > 2985 руб. Поэтому при расчете налога на прибыль за январь бухгалтер включил в расходы только 2985 руб. Оставшуюся часть представительских расходов в размере 4325 руб. (7310 руб. – 2985 руб.) бухгалтер сможет учесть в следующих отчетных периодах.

Входной НДС по представительским расходам организация вправе принять к вычету. Сумма вычета определяется пропорционально доле представительских расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 7. ст. 171 НК РФ). Поскольку в январе предельная величина представительских расходов, учитываемая при расчете налога на прибыль, меньше общей суммы представительских расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль (2985 руб. < 7310 руб.), сумма входного НДС, которую можно принять к вычету в I квартале, равна 537 руб. (2985 руб. ? 18%). Оставшуюся часть входного НДС можно будет принять к вычету в последующих налоговых периодах (при условии, что предельная величина представительских расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, будет возрастать).

<…>

3. Из справочника

Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2015 году учитываются в пределах норм

Вид расходов Норматив
  1. Все виды рекламных расходов*, кроме затрат:
    – на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ);
    – на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ);
    – на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ)

Расходы на эти виды рекламы можно списать без ограничения

1% выручки от реализации за отчетный (налоговый) период (без учета НДС и акцизов) (п. 4 ст. 264 НК РФ)

Представительские расходы:
– на проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия);
– на транспортное обеспечение до места проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
– на буфетное обслуживание во время переговоров;
– на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, и т. д.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ

4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка