Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 21 просмотр

При открытии филиала в Казахстане,какие налоги должны будем начислять и оплачивать?

По российскому законодательству только НДФЛ и только в случае, если сотрудник в Казахстане имеет статус резидента России. Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026, от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих за рубежом, не удерживайте.
К неналоговым платежам в этом случае относятся взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Уплачивать взнос необходимо будет в любом случае.

А вот остальные налоговые обязательства исполняются по налоговому Казахстанскому законодательству.

Обоснование

1. Из рекомендации Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом

Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

2. Из рекомендации Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Нерезиденты

В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения относятся либо к доходам, полученным от источников в России (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), либо к доходам, полученным за ее пределами (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом. Такой порядок установлен в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026, от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает. Налог поступает в бюджет этой же страны.

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих за рубежом, не удерживайте.

Если же иностранец имеет статус резидента России, то НДФЛ с доходов, полученных им за рубежом, он платит самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Для этого не позднее 30 апреля следующего года иностранец-резидент обязан подать в российскую налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ). При этом если между Россией и государством, на территории которого работает сотрудник, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, то налог, уплаченный за рубежом, может быть зачтен в счет уплаты НДФЛ по российскому законодательству (ст. 232 НК РФ).

Пример уплаты НДФЛ с доходов иностранцев, работающих за рубежом в представительстве российской организации

Во втором полугодии 2015 года ООО «Альфа» открыло свое представительство на территории Украины.

Со 2 августа 2015 года в представительстве работают два сотрудника-иностранца – граждане Украины А.С. Кондратьев и С.В. Новиков.

Между Россией и Украиной подписано Соглашение от 8 февраля 1995 г. об устранении двойного обложения в отношении НДФЛ и других налогов. Международные договоры имеют приоритет по отношению к российскому налоговому законодательству. Поэтому при расчете НДФЛ с зарплаты украинских сотрудников были учтены правила, прописанные в Соглашении.

Кондратьев проживает на Украине и в Россию в 2015 году не приезжал. По российскому законодательству он является нерезидентом, по украинскому законодательству – резидентом Украины. Поэтому с его доходов, получаемых от представительства «Альфы» за пределами России, НДФЛ не удерживали. Согласно украинскому законодательству налог с доходов граждане должны рассчитывать и платить в бюджет Украины самостоятельно.

Новиков также проживает на Украине. Однако с 1 января по 31 июля 2015 года (213 дней) он находился в России. По российскому законодательству он является резидентом России, по украинскому законодательству – нерезидентом Украины. В связи с этим его доходы, получаемые от представительства «Альфы» за пределами России, облагаются НДФЛ. Если налог с полученного дохода от работы в представительстве будет уплачен в бюджет Украины, эта сумма будет засчитана в счет уплаты НДФЛ в российский бюджет (не более суммы НДФЛ, которую Новиков должен заплатить с этого дохода в России). Такой расчет НДФЛ Новиков должен отразить в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по итогам года.

Также доходы Новикова облагаются налогом и на Украине. По украинскому законодательству с доходов, полученных от работы в представительстве, Новиков уплатил налог в бюджет Украины в сумме 15 000 руб.

В апреле 2016 года Новиков представил в российскую налоговую инспекцию по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ обо всех полученных им доходах (как в России, так и за ее пределами). В ней он также отразил:

  • сумму налога, заплаченную с доходов от представительства в бюджет Украины, – 15 000 руб.;
  • сумму НДФЛ, рассчитанную с этих доходов в России, – 12 000 руб.

Сумма налога, заплаченная на Украине, подлежит зачету в счет НДФЛ, рассчитанного в России (ст. 22 Соглашения от 8 февраля 1995 г.).

Поскольку сумма налога, заплаченная на Украине, больше НДФЛ, рассчитанного в России, то с доходов, полученных от представительства, к зачету принимается сумма налога в размере 12 000 руб. И Новиков ничего платить в российский бюджет не должен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка