Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 октября 2015 372 просмотра

Наша компания заключила договор с покупателем на поставку оборудования на сумму 1 000 000,00 рублей. Договором предусмотрена оплата покупателем после ввода данного оборудования в эксплуатацию. Товар отгружен во июне 2015 года на сумму 1 000 000,00 рублей.Согласно пункта 4 Договора:"При подписании договора стороны исходили из расчета, что на момент платежа курс евро не превысит 50 рублей. Расчеты по настоящему договору осуществляются в российских рублях. В случае если к моменту проведения платежа, курс Евро ЦБ РФ изменится более чем на 5% от зафиксированного в договоре значения, Заказчик проводит платеж по курсу Евро, установленному ЦБ РФ на день оплаты.В таком случае цена Договора меняется пропорционально изменению курса Евро."На момент платежа покупателем (август 2015) курс евро увеличился более чем на 5 % и составил 80,10 рублей за 1 Евро. Т.е покупатель нам оплачивает сумму 1 602 000,00 рублей.Мы составили корректировочный счет-фактуру на увеличение стоимости товара.Вопрос:1. Нужно ли подписывать дополнительное соглашение с покупателем на увеличение стоимости товара, либо фактом согласия покупателя на увеличение стоимости товара может служить платежное поручение.2.Верно ли, что корректировочный счет-фактуру нам нужно отразить в 3 квартале, т.е мы не должны сдавать уточненную декларацию по НДС и прибыли за 2 квартал?

1. С позиции гражданского законодательства РФ дополнительное соглашение можно не подписывать. При этом суды ссылаются на положение пункта 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Так, ФАС Волго-Вятского округа при рассмотрении спора о таком увеличении цены в договоре возмездного оказания услуг указал: «...право истца на одностороннее изменение условий договора согласовано сторонами при его заключении. Порядок изменения цены, определенный пунктом 4.4 договора, истцом не нарушен» (постановление от 19 мая 2010 г. по делу № А43-33777/2009).
А вот с позиции Налогового законодательства РФ дополнительное соглашение лучше заключить. Это обезопасит поставщика от лишних вопросов проверяющих, связанных с анализом формирования цены договора, и покупателя с целью экономического обоснования такой сделки. Но прямого указания на это В Налоговом кодексе РФ нет.
2. Да, верно. Корректировки цены реализации необходимо осуществить в III квартале по налогу на прибыль и НДС. Порядок изменения цены поставки в этом случае для целей налогового учета ошибкой не считается (ПБУ 22/2010, письмо Минфина России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299).

Обоснование

1. Из рекомендации Цена товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

Александр Симачев, руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение)

Сергей Аристов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Виктор Анохин, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Порядок изменения цены может быть различным. В частности, в договоре можно закрепить, что в случае наступления конкретных событий, обусловливающих изменение цены товара, она считается измененной:

  • автоматически (в таком случае сторонам не нужно уведомлять друг друга об изменении цены),
  • после уведомления контрагента (при этом не нужно получать его согласие, однако необходимо получить доказательства такого уведомления) либо
  • после того, как стороны подпишут соглашение об изменении цены.

Можно ли включить в договор поставки условие о праве поставщика в одностороннем (уведомительном) порядке менять цену без объяснения причин

Да, можно.

При этом суды ссылаются на положение пункта 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Так, ФАС Волго-Вятского округа при рассмотрении спора о таком увеличении цены в договоре возмездного оказания услуг указал: «...право истца на одностороннее изменение условий договора согласовано сторонами при его заключении. Порядок изменения цены, определенный пунктом 4.4 договора, истцом не нарушен» (постановление от 19 мая 2010 г. по делу № А43-33777/2009).

Пример из практики: суд взыскал с покупателя долг за принятый товар и неустойку, признав изменение цены товара правомерным

ООО «Т.» (поставщик) и глава крестьянского (фермерского) хозяйства В. (покупатель) заключили договор поставки нефтепродуктов, согласно которому цена на товар определяется прейскурантом цен поставщика на день отпуска товара. Стороны закрепили право поставщика в одностороннем порядке изменить цену товара без согласования с покупателем путем внесения соответствующих изменений в прейскурант.

Поставщик воспользовался своим правом и внес изменения в прейскурант (увеличил цену).

Позднее товар был поставлен, и покупатель его принял, но оплатил лишь частично.

ООО «Т.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании долга по договору поставки в сумме 13 206 руб. 30 коп. и неустойки в сумме 35 555 руб. 17 коп.

Суд указал: «изменение цены товара в спорный период осуществлено истцом в соответствии с условиями договора, путем внесения соответствующих изменений в прейскурант цен на ГСМ и направления истцом оферты (письмо..., счета-фактуры, накладные) в адрес ответчика и конклюдентных действий со стороны главы крестьянского (фермерского) хозяйства (оплата ГСМ по цене, указанной в счетах-фактурах и накладных). На момент поставки товара спора между сторонами о его цене не имелось. Товар принят покупателем в количестве и по цене, согласованной сторонами условиями договора поставки нефтепродуктов...».

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 28 сентября 2009 г. № Ф09-7296/09-С2 по делу № А34-2309/2009).

Однако поставщик при осуществлении своего права на одностороннее изменение цены должен действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных законом или договором (п. 4 ст. 450 ГК РФ).

В то же время некоторые суды придерживаются той позиции, что условие об одностороннем изменении договора поставки является недопустимым. При этом они ссылаются на его несоответствие статье 310 Гражданского кодекса РФ. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд ранее указывал: «...изменение цены, установленной договором, в одностороннем порядке недопустимо. Гражданским кодексом предусмотрено одностороннее изменение условий, но только в случае неоднократного нарушения одной из сторон сроков оплаты и невыборки товара (статья 523)» (постановление от 12 января 2006 г. № 09АП-15396/05-ГК по делу № А40-55637/05-77-517, см. по аналогии постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2012 г. по делу № А52-1753/2011).

2. Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец: увеличение стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При повторном увеличении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный положительный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Пример отражения коммерческой организацией-продавцом увеличения цены товара в бухучете и книге продаж

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе»:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

23 октября руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило увеличить стоимость поставленной негазированной воды.

Увеличенная цена одной бутылки:
21,24 руб. (в т. ч. НДС – 3,24 руб.).

Общая стоимость партии негазированной воды:
212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа партии негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В октябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 35 400 руб. – отражено увеличение стоимости продажи партии негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – доначислен НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка