Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 30 просмотров

Еще вопрос по иностранцам - на предприятие приезжали специалисты-консультанты из Турции,предприятие оплатило им перелет туда и обратно,проживание и питание. Можно такие расходы оформить и списать как представительские или лучше как консультационные? и в каком размере?Я слышала,что представительские расходы можно списывать в каком-то проценте от прибыли или от зар.платы.Можно эти затраты взять на расходы по прибыли? И нужно ли облагать эти выплаты НДФЛ в размере 30%? Как эти расходы правильно оформить (какими приказами, договорами это лучше подтвердить)?

Нет, нельзя. В перечне представительских расходов нет таких затрат, как оплата проезда представителей контрагента из другого города к месту проведения встречи и проживание в гостинице. По мнению Минфина, эти затраты списать нельзя (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796). Между тем стоимость проезда и проживания контрагента можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для обоснования расходов стоит составить письмо (приглашение) в адрес контрагента о том, что все расходы по проезду, проживанию и питанию его представителей компания берет на себя. В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № А81-1259/2005). Облагать НДФЛ стоимость проезда и проживания не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №31, 23-29 августа 2011

Можно ли списать расходы на гостиницу для представителя контрагента?

Ирина Илларионова, замначальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по г. Санкт-Петербургу

Вопрос главного бухгалтера Инны Паниной

ПРОБЛЕМА

«Руководство пригласило на переговоры представителя партнерской компании из другого города. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть в затратах стоимость проживания представителя в гостинице?..»

РЕШЕНИЕ

Инна, такие расходы не учитывают. Перечень представительских расходов закрыт. А в нем не поименованы затраты на проживание сотрудника партнерской компании в гостинице (п. 2 ст. 264 НК РФ). Подтверждают это и специалисты Минфина России (письмо от 16.04.07 № 03-03-06/1/235)*.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Что понимать под «официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций», ни в одном законе не сказано. Значит, компания вправе отнести к представительским и расходы по обеспечению жильем сотрудников других организаций, участвующих в переговорах. Но доказать это удастся только в суде. В вашем регионе практика не сложилась, но судьи других округов на стороне компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.06.09 № А53-14011/2008-С5-14). Некоторым удается доказать, что расходы можно списать как прочие и не нормировать (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФпостановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.05.11 № КА-А40/4584-11).*

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №4, 28 января – 3 февраля 2014

Рискованно списывать расходы на проживание сотрудников контрагента

Сергей Воронов, эксперт «УНП»

«…Мы торговая компания. В январе нашли крупного покупателя из другого региона. Для согласования условий сделки пригласили представителей контрагента на переговоры. Все расходы на проезд и проживание представителей директор решил оплатить за счет нашей компании. Вправе ли мы списать эти затраты как представительские?..»

— Из письма главного бухгалтера Алины Юсуповой, г. Ангарск

Алина, мы считаем, что вправе, но споры с налоговиками не исключены.

Перечень затрат, которые относятся к представительским, исчерпывающий (п. 2 ст. 264 НК РФ). Например, к ним относятся доставка сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Эти затраты компания вправе списать без опасений. В то же время в перечне представительских нет таких затрат, как оплата проезда представителей контрагента из другого города к месту проведения встречи и проживание в гостинице. По мнению чиновников, эти затраты списать нельзя (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796)*.

Между тем стоимость проезда и проживания контрагента можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)*. Встречу компания проводила для привлечения потенциальных клиентов. Для обоснования расходов стоит составить письмо (приглашение) в адрес контрагента о том, что все расходы по проезду, проживанию и питанию его представителей компания берет на себя. В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (например, подписание договоров)*. Также не лишними будут документы, которые компания оформляет для представительских. А именно приказ об организации встречи, план мероприятия и отчет о результатах переговоров, смета расходов.

Несмотря на то, что споры с налоговиками не исключены, суды вашего региона поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № А81-1259/2005).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №4, 26 января – 1 февраля 2010

Расходы на командировки подрядчика выгоднее включить в договор

Никита Шестов, эксперт «УНП»

«Мы заключили с частным лицом договор подряда. Для выполнения работ по договору он будет время от времени ездить в командировки в наши подразделения, которые расположены в других городах. Командировочные расходы на проезд и проживание мы оплачиваем ему за свой счет. Можно ли будет учесть их при расчете налога на прибыль как расходы на командировочные?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Козловой, г. Сосновый Бор

Нет, Нина, как командировочные такие расходы учесть нельзя. Это связано с тем, что служебной командировкой признают поездку по распоряжению работодателя именно штатных сотрудников компании, а также совместителей. Такое определение дано в статье 166 Трудового кодекса.

Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.12.09 № А42-5562/2008).

Однако для заказчика возмещение командировочных расходов подрядчика в любом случае является расходом по гражданско-правовому договору. Ведь цена договора подряда включает в себя компенсацию всех издержек контрагента (ст. 709 Гражданского кодекса). Поэтому когда в договоре и смете расходов прямо предусмотрены затраты на командировку подрядчика и есть копии документов, на основании которых компания их возмещает, затраты можно учесть (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.09 № Ф04-1010/2009(961-А27-31)). Но чтобы избежать возможных споров, эти затраты лучше заложить в общую цену договора*.

Заметим, что если в договоре подряда предусмотрены регулярные ежемесячные платежи, налоговики могут признать отношения трудовыми. Запрета на оплату работ и услуг ежемесячно равными долями нет (ст. 711, 781 Гражданского кодекса).

Но, чтобы у инспекторов из внебюджетных фондов не было соблазна начислить страховые взносы, безопаснее, когда сроки выплаты вознаграждения по договору не привязаны ко дню зарплаты. А размер ежемесячной суммы зависит от объема выполненных работ, а не количества отработанных часов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка