Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 28 просмотров

Подскажите, у нас вновь открывшееся предприятие, у него будет два вида деятельности:1)завод по производству асфальта - можно ссылки на какие то статьи или журналы по производству -бух и нал учет, возможно у этой деятельности есть свои особенности, на что стоит обратить внимание;2) ремонт дорог (покрывать дороги асфальтовым покрытием), к какому виду деятельности это можно отнести - к строительству или оказанию услуг.Я думаю, что к строительству, но в журналах по строительству в Главбухе подобного вида деятельности не встречала.Здесь расходы нужно списывать как в строительстве -согласно смет? Какие должны быть обязательные первичные документы? Какие особенности учета такого вида деятельности?Где это можно почитать?

1. К сожалению, действующие нормативно-правовые документы не имеют на этот счет отдельной спецификами признания затрат на производство.
Дело в том, что порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Поэтому в настоящий организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета в зависимости от своих технологических особенностей и производственных мощностей, автоматизации производственного процесса, сметной калькуляции и т.д.

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При производстве асфальта рекомендуется применять попроцессный метод признания расходов в бухучете (технологические циклы).
Подробнее:

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Как рассчитать стоимость незавершенного производства

Как отразить в бухучете потери от внутреннего брака

Как учесть при налогообложении потери от внутреннего брака. Организация применяет общую систему налогообложения

2. Ремонт дорог к строительству не относится, но такие действия признаются работой. Так, в статье 38 НК РФ сказано, что работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Ремонт асфальта следует признать работой. А значит, в учете необходимо отражать незавершенное производство. Подробнее:
Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Поэтому по своей деятельности общество вправе разработать документы самостоятельно и утвердить их в учетной политике Как организовать документооборот в бухгалтерии

Если в договоре с Заказчиком, не являющейся бюджетным учреждением, определяется фиксированная цена, то составление сметы не является обязательным.

Обоснование

Из рекомендации Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

Порядок учета затрат на производство для целей налогообложения регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Причем некоторые особенности учета, предложенные в отраслевых инструкциях, можно применять и в налоговом учете. Однако нужно учитывать, что большинство этих документов разработаны согласно Положению, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. То есть до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому пользоваться отраслевыми инструкциями нужно только в той части, которая не противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Аналогичный вывод есть и в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03.

В любом случае тот порядок учета, который будете применять, необходимо закрепить как в учетной политике для целей бухучета, так и при налогообложении.

Подробнее о том, как учитывать расходы при налогообложении, см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Применение попроцессного метода характерно для производств, в которых готовую продукцию создают в результате последовательной переработки исходного сырья. Процесс может проходить в одном или нескольких технологических подразделениях. При этом результаты переработки сырья на промежуточных стадиях однозначно нельзя считать ни готовой продукцией, ни полуфабрикатами. Зачастую метод применяют в добывающей и текстильной промышленности, в производстве цемента, химволокна, пластмасс, лакокрасочных изделий и т. п.

При попроцессном методе учет затрат ведется по каждому процессу. Для этого открывают так называемые калькуляции. На практике в качестве калькуляций удобно использовать ведомости учета затрат на производство. Вести их надо по всему выпуску продукции или по каждому подразделению. Типовых форм ведомостей учета затрат на производство нет, поэтому их можно разработать самостоятельно. Ведомости заполняют на основании первичных учетных документов. Таких как накладные, расчетно-платежные ведомости, авансовые отчеты и т. д. Например, затраты на сырье и материалы можно отражать на основании лимитно-заборных карт или требований-накладных. Для чего можно использовать типовые формы № М-8 или № М-11.

Прямые затраты отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 60...)
– учтены прямые затраты по производственному процессу.

Общепроизводственные расходы, накопленные на одноименном счете 25, в конце месяца спишите в дебет счета 20:

Дебет 20 Кредит 25
– учтены в составе затрат по производственному процессу общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы, накопленные на одноименном счете 26, в конце месяца также списываются в дебет счета 20:

Дебет 20 Кредит 26
– учтены в составе затрат по производственному процессу общехозяйственные расходы.

Такой порядок не применяют, если затраты учитываете сразу на счет 90 «Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Объем незавершенного производства при попроцессном методе учета затрат можно оценивать по условно-натуральным показателям. Например, по эквивалентному количеству готовых изделий. Для расчета эквивалентного количества готовых изделий нужно знать коэффициенты готовности продукции на каждой стадии производственного процесса. Величину этих коэффициентов устанавливает технологическая служба производителя (т. е. ваша).

Пример отражения в бухучете затрат на производство готовой продукции. Учет затрат и калькулирование себестоимости организация осуществляет попроцессным методом

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством хлопчатобумажных тканей. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Производственный процесс включает в себя четыре стадии. Незавершенное производство оценивается по эквивалентному количеству готовой продукции (ткани). Для сырья, полностью переработанного на каждой из четырех стадий, главным технологом организации утверждены следующие коэффициенты готовности:

  • первичная обработка хлопка – 37 процентов;
  • подготовка х/б волокон – 58 процентов;
  • прядение (изготовление х/б нитей) – 91 процент;
  • выпуск готовой ткани – 100 процентов.

Выпуск готовой продукции измеряется в метрах. В соответствии с технической документацией норма расхода хлопка на изготовление ткани составляет 0,2 кг/м.

Согласно учетной политике, общехозяйственные расходы организации списываются на затраты пропорционально площади производственных помещений. Площадь цехов, вовлеченных в процесс производства ткани, занимает 70 процентов всей площади «Мастера».

В апреле в производство передано 2000 кг хлопка общей стоимостью 81 000 руб. (без НДС). По технологическим нормам из этого количества сырья должно быть выпущено 10 000 м ткани (2000 кг : 0,2 кг/м). По состоянию на 30 апреля на склад готовой продукции сдано 8000 м ткани.

Прямые затраты на производство ткани в апреле составили:

  • стоимость материалов – 81 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 243 000 руб.

Сумма общепроизводственных расходов – 96 840 руб.
Сумма общехозяйственных расходов в целом по организации – 230 000 руб.

В апреле в учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10
– 81 000 руб. – списаны материалы на производство ткани;

Дебет 20 Кредит 70 (69)
– 243 000 руб. – начислена зарплата производственным рабочим и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 20 Кредит 25
– 96 840 руб. – списаны общепроизводственные расходы;

Дебет 20 Кредит 26
– 161 000 руб. (230 000 руб. ? 70%) – списана на производство часть общехозяйственных расходов.

По состоянию на 30 апреля зафиксированы остатки сырья, прошедшего полную промежуточную переработку, в объеме 350 кг, в том числе:

  • на стадии первичной обработки хлопка – 90 кг;
  • на стадии подготовки х/б волокон – 180 кг;
  • на стадии прядения – 80 кг.

Общий объем сырья, отпущенного в производство, но не прошедшего промежуточной переработки, составил 50 кг. Переработка данного сырья завершена в следующем месяце.

На основании этих данных бухгалтер определил эквивалентное количество готовой продукции в остатках на каждой стадии производственного процесса. Объем незавершенного производства в эквивалентных единицах составил:

  • на стадии первичной обработки хлопка – 167 м (90 кг : 0,2 кг/м ? 37%);
  • на стадии подготовки х/б волокон – 522 м (180 кг : 0,2 кг/м ? 58%);
  • на стадии прядения – 364 м (80 кг : 0,2 кг/м ? 91%).

Объем незавершенного производства в эквивалентных единицах по состоянию на 30 апреля составил:
167 м + 522 м + 364 м = 1053 м.

Общий выпуск продукции за апрель (с учетом незавершенного производства) равен:
8000 м + 1053 м = 9053 м.

Общая сумма производственных затрат (с учетом стоимости приобретения сырья, не прошедшего промежуточной переработки) за апрель составляет:
81 000 руб. + 243 000 руб. + 96 840 руб. + 161 000 руб. = 581 840 руб.

Фактическая себестоимость готовой продукции, сданной на склад, отражена проводкой:

Дебет 43 Кредит 20
– 514 163 руб. (581 840 руб. : 9053 м ? 8000 м) – списана фактическая себестоимость готовой продукции за апрель.

Себестоимость остатков незавершенного производства на конец апреля равна:
581 840 руб. – 514 163 руб. = 67 677 руб.

В мае в производство было передано 500 кг хлопка стоимостью 20 250 руб. В конце месяца на склад готовой продукции было сдано 4500 м ткани. Таким образом, в мае было переработано все отпущенное сырье, включая сырье, переработка которого началась в апреле:
8000 м + 4500 м = (2000 кг + 500 кг) : 0,2 кг/м.

Прямые затраты на производство ткани в мае составили (стоимость приобретения сырья, не прошедшего промежуточной переработки в апреле, не учитывается):

  • стоимость материалов – 20 250 руб.;
  • зарплата производственных рабочих и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 100 000 руб.

Сумма общепроизводственных расходов – 73 800 руб.
Сумма общехозяйственных расходов в целом по организации – 150 000 руб.

Остатков незавершенного производства на конец мая в цехах «Мастера» нет.

В учете организации в мае сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10
– 20 250 руб. – списаны материалы на производство ткани;

Дебет 20 Кредит 70 (69)
– 100 000 руб. – начислена зарплата производственным рабочим и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 20 Кредит 25
– 73 800 руб. – списаны общепроизводственные расходы;

Дебет 20 Кредит 26
– 105 000 руб. (150 000 руб. ? 70%) – списана на производство часть общехозяйственных расходов;

Дебет 43 Кредит 20
– 366 727 руб. (20 250 руб. + 100 000 руб. + 73 800 руб. + 105 000 руб. + 67 677 руб.) – списана фактическая себестоимость готовой продукции за май.

Фактическая себестоимость партии ткани, выпущенной за апрель–май (12 500 м), равна 880 890 руб. (514 163 руб. + 366 727 руб.). Себестоимость 1 м готовой ткани составляет 70,47 руб. (880 890 руб. : 12 500 м).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка