Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 25 просмотров

Крымское сельхозпредприятие,занимается выращиванием и переработкой лекарственного сырья и грунтовых овощей.Арендуем землю коммунальной собственности.Планируем организовать реализацию овощей и другой собственной продукции (лекарственные чаи,мед,специи) с полей,которые находятся вдоль трассы. Для этого хотим организовать мелкооптовый рынок.Реализовывать планируем только собственную продукцию и только сами,без других продавцов. Рынок хотим организовать самостоятельно-поставить палатки,собственные грузовые автомобили, весы и пр.Касса предприятия оборудована кассовым аппаратом по адресу нахождения офиса. Адрес предполагаемого рынка иной(но населенный пункт тот же).Вопрос.1.Необходимы ли лицензии для подобного вида деятельности.В выписке из ЕГРЮЛ есть виды деятельности-оптовая и розничная торговля.Предприятие на ЕСХН.2.Переносной кассовый аппарат можно использовать не по адресу регистрации,а на поле.Там выдавать кассовые чеки покупателям? Или нужно как-то регистрировать "выездную торговлю",тогда кассовый аппарат необходим или нет?3. Какие еще могут быть дополнительные требования по организации рынка со стороны наздорных и налоговых органов?

1. Нет, лицензия не нужна. Список видов деятельности, подлежащих лицензированию, приведен в Законе № 99-ФЗ от 04.05.2011

2. Выездная торговля не регистрируется.

Если рынок будет стационарным, то Вы будете должны зарегистрировать обособленное подразделение по месту нахождения рынка, так как там будет создано стационарное рабочее место сроком более месяца. Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94нписьмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4115). При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует.

ККТ применять придется, так как ККТ можно не применять при торговле на рынках за исключением торговли в палатках, с автофургонов и так далее.

При этом порядок регистрации переносных ККТ не урегулирован и разрешается в каждом случае индивидуально на местах. Обычно в такой ситуации действуют так. В заявлении о постановке на учет этой кассы в разделе «Адрес и место установки» надо сделать запись «Разъездная торговля». Также можно уточнить, на какой территории компания будет торговать.

Обоснование

1. Статья справки: Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94нписьмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4115). При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует. Если при проверке выяснится, что ККТ должна находиться по другому адресу, то организацию могут оштрафовать (см., например, постановления Верховного суда РФ от 11 августа 2015 г. № 302-АД15-3955Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № А19-15703/13).

<…>

3. Справочники: Все случаи, когда можно работать без ККТ

<…>

Торговля на рынках, ярмарках и выставках

Кроме торговли в магазинах, павильонах, палатках, автолавках, фургонах, контейнерах и других аналогичных торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность товара. Применять ККТ придется и при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений

абзац 7 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

<…>

4. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 11, МАРТ 2013

Спорные вопросы применения контрольно-кассовой техники

<…>

Для выездной торговли подходит переносная касса

— Продаем мебель частным клиентам за наличные. Наш сотрудник выезжает к покупателю на дом, клиент делает заказ по каталогу и сразу оплачивает его. Потом ему доставляют мебель. Вправе ли мы использовать при приеме наличных фискальный регистратор от платежного терминала?

— Формально это не запрещено. Но фискальный регистратор обычно используют в составе терминала или другого оборудования, так как он не имеет клавиатуры и на нем невозможно пробить чек. Поэтому остается два варианта. Вы можете пробивать чеки на кассе заранее в офисе. Подтверждает такое решение и письмо ФНС России от 01.02.12 № АС-4-2/1503. А если это сделать невозможно, например цена заранее неизвестна, то можно использовать переносной кассовый аппарат.

— Есть особенности в регистрации переносных касс?

— Нет, порядок един для всей кассовой техники. Но в заявлении о постановке на учет этой кассы в разделе «Адрес и место установки» надо сделать запись «Разъездная торговля». Также можно уточнить, на какой территории компания будет торговать. Например, если в столичном регионе, можно написать «Разъездная торговля в Москве и Московской области».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка