Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 23 просмотра

ИП в Крыму оплатил два патента (услуги СТО + торговля зап.частями) в ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 02.06.2015 № 106-ЗРК/2015«Статья 31. Установить на территории Республики Крым максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:1) по видам предпринимательской деятельности, указанным в пунктах 9–11, 32, 33, 38, 42, 43 Приложения к настоящему Закону, - 3 миллиона рублей;2) по видам предпринимательской деятельности, указанным в пунктах 19, 45–47 Приложения к настоящему Закону, - 10 миллионов рублей.Доходом у ИП является его объем выручки, зарегистрированный в книгах доходов(по каждому патенту отдельно).Вопрос 1. Какие последствия будут у ИП если доход, отражаемый в книге доходов будет больше указанных в ст.3, больше чем потенциально возможный доход 3 и 10 миллионов в год соответственно видам деятельности?.

Никаких последствий не будет. Последствия могут наступить только, если общий доход ИП превысит 60 млн. руб. за год и он лишится права на применение патентной системы.

Максимальный потенциальный доход, указанный в Законе Крыма нужен исключительно для расчета стоимости патента, то есть стоимость патента зависит от величины физических показателей, при этом стоимость патента ограничена максимально возможной величиной при превышении которой физические показатели не учитываются.

То есть, например, по 9.1 сказано «930 и 150 за каждого последующего работника свыше 3 человек», при этом максимально установлено 3 миллиона. Это означает, что за трех расчет ведется из 930, и по 150 за каждого последующего сотрудника, при этом (930+150*количество сотрудников) не может быть больше 3 млн., если получается больше, то патент рассчитывается из 3 млн.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>


Важно отметить, что при дифференциации потенциально возможный годовой доход, полученный расчетным путем, может превысить его предельный максимум. В такой ситуации налоговая инспекция должна рассчитать стоимость патента исходя из предельного дохода. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-09/40318 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/20206).

Такой порядок следует из положений пунктов 78 и 9 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка