Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 12 просмотров

Индивидуальный предприниматель арендует территорию под охраняемую стоянку. Услуги охраны оказывает частное охранное предприятие. Интересует вопрос - какая документация должна быть у индивидуального предпринимателя на случай проверке из налоговых органов?

При оказании услуг по автостоянки предприниматель должен заключить с владельцами договора услуг хранения автомобилей или договор аренды машинно-места. При оказании услуг населению предприниматель вправе выдавать клиентам БСО. Если автомобили на парковке оставляют компании, использовать БСО нельзя. Либо выдавайте кассовый чек, либо ведите расчеты с ними в безналичном порядке, то есть через банковский счет.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», №9, сентябрь 2015

Услуги автостоянок и передача в аренду парковочных мест: как платить ЕНВД?

<…>

Вопрос № 1. Какой договор заключить с клиентом автопарковки

На уплату «вмененного» налога вы можете перевести два вида услуг, связанных с парковкой автомобилей или мотоциклов (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это:

передача в аренду мест для стоянки автотранспорта;

оказание услуг по хранению автомобилей и мотоциклов на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Сразу заметим, что клиентами вашей стоянки могут быть как обычные граждане, так и предприниматели. И даже организации. Каких-либо ограничений на этот счет глава 26.3 НК РФ не содержит. Так, например, свои автомобили на вашей стоянке может хранить автотранспортная компания, у которой нет собственной территории для их размещения.

Особое внимание уделите договору, по которому вы будете оказывать названные выше «вмененные» услуги.

Для передачи мест на автостоянке во временное владение или пользование заключите договор аренды (ст. 606 ГК РФ)*. По нему вы будете выступать арендодателем, который передает парковочные места в пользование. А клиенты — арендаторами, которые вносят за использование этих мест определенную плату. Главный нюанс заключается в том, что в договоре должно быть прописано, для каких целей вы передаете площади или участки в аренду. В частности, должно быть четко прописано, что площадь передается в аренду непосредственно под стоянку автотранспорта. Поскольку в противном случае проверяющие могут интерпретировать ваш бизнес как передачу в аренду земельных участков, а не именно машино-мест (письмо Минфина России от 06.06.2012 № 03-11-11/178)*.

<…>

А чтобы оказывать услуги хранения автомобилей на платной стоянке, договор должен быть другим — хранения (ст. 886 ГК РФ). По нему клиент передает вам вещь, в частности автомобиль (мотоцикл, мопед и т. д.), а вы обязуетесь хранить ее и вернуть в сохранности. Другими словами, принимая транспорт на хранение на своей стоянке, вы отвечаете за его сохранность, порчу или утрату*.

Заметим, что наличие обычного письменного договора в этом случае необязательно. Вы можете разместить полные правила предоставления услуг при въезде на стоянку. Потенциальный клиент может с ними ознакомиться, и если он согласен с условиями договора — оставить машину и внести плату за услуги. Тогда и договор хранения также будет считаться заключенным (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ).

<…>

Вопрос № 3. Какой документ выдавать клиентам парковки

Любая компания или бизнесмен при ведении наличных расчетов должны применять ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Но при оказании услуг населению вместо кассового чека вы вправе выдавать клиентам БСО (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Важное условие — оказываемые услуги должны быть поименованы в ОКУН (утв.постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). Так, услуги хранения автотранспортных средств на платных стоянках включены в ОКУН по коду 017608. А услуги стоянок для автотранспортных средств — по коду 023416. Поэтому, если клиентами вашей стоянки являются физлица, вы вправе не использовать ККТ. Но при этом вы обязаны выдавать клиентам БСО, а именно парковочный чек*. Его форма приведена в приказе Минтранса России от 24.06.2014 № 166.

Если автомобили на вашей парковке оставляют компании, использовать БСО нельзя. Либо выдавайте кассовый чек, либо ведите расчеты с ними в безналичном порядке, то есть через банковский счет*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка