Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 83 просмотра

В феврале 2013г. принято имущество на основе Концессионного соглашения. По согласованию с аудиторами данное имущество было принято на баланс предприятия, соответственно по имуществу начислялась амортизация принимаемая к расходом. В октябре 2015г. было принято о досрочном расторжении концессионного соглашения. Имущество принято без НДС от бюджетной организации, организация получатель на ОСНО. Вопрос: каким образом отразить в бух учете (проводки) возврат имущества, должно ли облагаться НДС, если нет, то данная операция если проводить как реализацию составит более 5%, должны ли мы в таком случае вести раздельный учет, тогда как данная операция не считается реализацией и не несет дохода в предприятии.

Во-первых, имущество, полученное по концессионному соглашению, должно учитываться за балансом. Соответственно, Вы сделали все неверно, и должны внести исправления в бухучет. Отразив имущество забалансом и исключив начисленную в бухучете амортизацию. Исправление по амортизации отразите Дебет 02 Кредит 91 (84) в зависимости от существенности, также отсторнируйте поступление имущества и отражение его на 01 счете.

Имущество нужно было отражать на счете 012, а износ на счете 013

При возврате имущества Кредит 012, Кредит 013

Нет, возврат имущества по концессионному соглашению не облагается НДС согласно статье 39 НК РФ.

Официальные разъяснения касательно раздельного учета отсутствуют. По нашему мнению, в расчете пропорции учитываться данная операция не должна, так как, во-первых, собственность на имущество не переходила к концессионеру, и собственник не менялся. Во-вторых, операции проводятся по забалансу. Однако ввиду отсутствия официальных разъяснений рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России относительно необходимости ведения раздельного учета при возврате концессионного имущества.

Обоснование

Из рекомендации

Как концессионеру отразить в учете реконструкцию полученного по концессионному соглашению имущества

В бухучете полученное имущество учтите на забалансовом счете, а расходы на реконструкцию – как нематериальные активы. В налоговом учете расходы на реконструкцию включите в первоначальную стоимость имущества. Для расчета налога на имущество расходы на реконструкцию учитывайте с месяца, следующего за окончанием реконструкции.

А теперь обо всем по порядку.

По концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект в своей предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в части 1 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Бухучет

Имущество, полученное по концессионному соглашению, учитывайте на забалансовом счете. Например, можно открыть счет 012 «Имущество, полученное по концессионному соглашению». Примите его к учету по стоимости, указанной в акте приемки-передачи. С месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, начните начислять износ. Износ начисляйте в течение срока действия концессионного соглашения. Суммы износа учитывайте на отдельном забалансововом счете, например 013 «Износ имущества, полученного по концессионному соглашению».

Расходы на реконструкцию концессионного имущества отражайте на счете 08. После завершения реконструкции отразите эти расходы на счете 04. С месяца, следующего за месяцем завершения реконструкции, начните начислять амортизацию. Делайте это в течение срока действия концессионного соглашения.

Такой порядок следует из информационного письма Минфина России № ПЗ-2/2007.

В учете сделайте следующие записи.

В месяце, когда объект принят к учету:

Дебет 012
– отражено получение концессионером имущества.

С месяца, следующего за тем, в котором объект принят к учету:

Дебет 013
– начислен износ.

В месяце, когда проводилась реконструкция:

Если расходы на реконструкцию организация проводит собственными силами:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию концессионного имущества» Кредит 10 (23, 68, 69, 70...)
– отражены расходы на реконструкцию объекта.

Если организация проводит реконструкцию подрядным способом:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию концессионного имущества» Кредит 76 (60)
– отражены расходы на проведение реконструкции подрядным способом;

Дебет 04 Кредит 08
– расходы на реконструкцию учтены в составе нематериальных активов.

С месяца, следующего за окончанием реконструкции:

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 05
– начислена амортизация расходов на реконструкцию объекта.

Налог на прибыль

В налоговом учете имущество примите к учету по первоначальной стоимости. Это будет рыночная стоимость на дату принятия к учету, увеличенная на сумму расходов на достройку, дооборудование и доведение до состояния, пригодного к использованию. Так предусмотрено абзацем 10 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

С месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию, начните начислять амортизацию (абз. 6 п. 1 ст. 256п. 4 ст. 259 НК РФ). Амортизируйте объект в течение срока полезного использования. В главе 25 Налогового кодекса РФ нет специального порядка, как определять срок использования основных средств, полученных по концессионному соглашению. Поэтому руководствуйтесь общими правилами (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-03-06/1/654).

После реконструкции объекта первоначальную стоимость увеличьте на сумму расходов, связанных с этим (абз. 10 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Налог на имущество

С имущества, полученного по концессионному соглашению, концессионер должен платить налог на имущество организаций (ст. 378.1 НК РФ). При этом в отношении основных средств, переданных или созданных в соответствии с концессионным соглашением, налоговую базу следует определять на основании данных бухучета независимо от их учета на балансе или за балансом (письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/37353).

Включите такой объект в налоговую базу с месяца, следующего за тем, когда оно было принято к учету. Увеличенную в результате реконструкции объекта первоначальную стоимость учитывайте 1-го числа месяца, следующего за окончанием реконструкции.

2. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии счастью второй настоящего Кодекса.

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);

2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

4.1) передача имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка