Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 7 просмотров

Можно отразить проводкой Д91,2/К02.Но в расходы по налогу на прибыль не включать?

В бухгалтерском учете, если организация не хочет списывать остаточную стоимость неотделимых улучшений со счета 01 с отнесением на увеличение первоначальной стоимости выкупленного объекта, после выкупа объекта она может учитывать стоимость неотделимых улучшений в качестве отдельного инвентарного объекта. И, соответственно, амортизировать отдельно исходя из срока полезного использования, установленного при их принятии к бухгалтерскому учету (с учетом периода их эксплуатации во время аренды).

В налогом учете организация сможет амортизировать неотделимые улучшения только в том случае, если увеличит на их сумму первоначальную стоимость объекта. В противном случае организация не вправе учесть недоамортизированную часть неотделимых улучшений при расчете налога на прибыль.

Таким образом, если организация приняла решение не включать недоамортизированную часть стоимости неотделимых улучшений в первоначальную стоимость объекта, в бухучете начисление амортизации по неотделимым улучшением включается в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 02 – начислена амортизация по неотделимым улучшениям.


Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<...>

Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<...>

2.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли начислять амортизацию по неотделимым улучшениям арендованного имущества после выкупа этого имущества у арендодателя

Да, можно.

По общим правилам амортизация по неотделимым улучшениям начисляется арендатором только в период действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). После окончания аренды начисление амортизации по капитальным вложениям прекращается. При этом организация не вправе учесть недоамортизированную часть таких вложений при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/158).

Однако если организация выкупает арендованное имущество, то его первоначальную стоимость можно увеличить на недоамортизированную часть стоимости неотделимых улучшений, произведенных в период действия договора аренды. Амортизацию по приобретенному объекту начисляйте в общеустановленном порядке исходя из вновь сформированной стоимости. Такой вывод следует из писем Минфина России от6 июня 2012 г. № 03-03-10/61 и ФНС России от 18 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9951.*

Пример расчета амортизации капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованного имущества у арендатора после выкупа этого имущества у арендодателя. Капитальные вложения не возмещаются и выполнены с согласия арендодателя

В период действия договора аренды «Альфа» осуществила неотделимые улучшения в виде пристройки складского помещения. Неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя, однако он эту сумму не компенсирует.

В июне «Альфа» выкупила арендуемое здание. Цена приобретения объекта недвижимости по договору купли-продажи составила 17 700 000 руб. (в т. ч. НДС – 2 700 000 руб.). Недоамортизированная часть стоимости неотделимых улучшений на дату выкупа составила 1 200 000 руб.

На эту сумму бухгалтер увеличил первоначальную стоимость приобретенного здания. Вновь сформированная стоимость здания составила 16 200 000 руб. (15 000 000 руб. + 1 200 000 руб.). Срок полезного использования здания с учетом фактического использования предыдущим собственником – 300 месяцев.

Месячная норма амортизации составила:

1 : 300 мес. ? 100% = 0,3333%.

Сумма ежемесячной амортизации:

16 200 000 руб. ? 0,3333% = 53 995 руб.

Бухгалтер «Альфы» в бухучете сделал следующие проводки.

В июне:

Дебет 08 Кредит 60
– 15 000 000 руб. – отражены затраты на приобретение здания;

Дебет 19 Кредит 60
– 2 700 000 руб. – учтен «входной» НДС по приобретенному зданию;

Дебет 08 Кредит 01 субсчет «Основное средство (неотделимые улучшения) в эксплуатации»
– 1 200 000 руб. – учтены затраты в виде недоамортизированной части капитальных вложений в здание;

Дебет 01 Кредит 08
– 16 200 000 руб. – здание отражено в составе объектов основных средств.

Начиная с июля в течение срока полезного использования:

Дебет 20 Кредит 02
– 53 995 руб. – начислена амортизация по зданию.

В налоговом учете бухгалтер также увеличил первоначальную стоимость приобретенного здания на недоамортизированную часть капитальных вложений. Документы на регистрацию права собственности на здание поданы в июне, и в этом же месяце здание передано в эксплуатацию. Начислять амортизацию по приобретенному зданию бухгалтер начал с 1 июля в той же сумме, что и в бухучете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка