Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
9 октября 2015 51 просмотр

У нас выездная налоговая проверка. Организация на общей системе, основной вид деятельности "Техническое обслуживание и ремонт автотранспотрных средств". В 2012 г учредители решили развивать сельхоз. направление. Были построены клетки по разведению кроликов, конюшня, фазанарий и др. основные средства. И началось разведение животных. Раздельный учет в разрезе сельхоз и основной деятельности не велся. В 2014г произошла реорганизация в форме выделения участка "сельхоз" в отдельное ООО. У нас есть предположение, что налоговая инспекция хочет подвести расходы по участку сельхоз к нормируемым расходам согласно ст. 275.1 НК РФ. Для целей настоящей главы к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство. Можно ли нашу деятельность охарактеризовать как подсобное хозяйство? И что мы можем предпринять в этом случае, чтобы налоговая инспекция не подвела нас под ст 275.1?

На вопрос о том, можно ли считать вашу деятельность подсобным хозяйством, разъяснений официальных органов найти не удалось. Понятие «подсобное хозяйство» не определено в НК РФ. Как правило, контролирующие органы при отсутствии какого-либо понятия в НК РФ применяют этот термин в том значении, в каком он используется в других отраслях законодательства. Например, если обратиться к Федеральному закону от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", то сложно сделать вывод, является ли ваше сельскохозяйственное подразделение именно подсобным хозяйством. Веский аргумент в пользу применения ст. 275.1 НК РФ – тот факт, что вы продавали сельскохозяйственную продукцию только своим работникам. Поэтому вопрос является спорным, и мы рекомендуем вам обратиться с запросом в Минфин России и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли отдельно вести налоговый учет по объекту обслуживающих производств и хозяйств, если товары (работы, услуги) через него реализуются только своим сотрудникам (или только сторонним лицам)
Из разъяснений контролирующих ведомств следует, что отдельный налоговый учет вести нужно, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:
1) объекты, прямо поименованные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ (подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты);
2) другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.

При этом реализация товаров (работ, услуг) только сотрудникам организации является достаточным условием для признания объекта обслуживающим производством (хозяйством), в отношении которого организация обязана вести обособленный налоговый учет. Если же товары (работы, услуги) реализуются только сторонним лицам, такой объект обслуживающим производством (хозяйством) не признается. Его следует рассматривать как структурное подразделение, доходы которого учитываются в составе общей выручки организации (ст. 249 НК РФ).

Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 39, абзацев 1 и 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/1/300, от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534, от 19 января 2006 г. № 03-03-04/4/13 и письмом ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/9. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А42-4459/2007, Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3).

Итак, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, раздельный учет по нему нужно вести в обязательном порядке. В отношении объектов, которые не поименованы в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, но имеют признаки обслуживающих производств и хозяйств, контролирующие ведомства могут применить другой подход (поскольку упоминания об этих объектах есть в других статьях гл. 25 НК РФ). В частности, это касается столовых, которые обслуживают только сотрудников организаций (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146 и от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534, ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200), и медпунктов, расположенных на территории организации.

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 18.04.2008 № 03-03-05/40

<…>

«В соответствии со ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку в ст.275.1 Кодекса не дается понятия градообразующих организаций, то для целей налогообложения используется понятие градообразующих организаций, установленное Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон № 127).»

<…>

3. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 07.07.2003 № 112-ФЗ

<…>

«Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.»

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка