Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 октября 2015 118 просмотров

Организация на ОСНО. Оказывает услуги с НДС и без НДС (код льготы 1010268) - Сюрвейерские услуги. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 149 главы 21 Налогового кодекса РФ - работы (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов; (пп. 23 в ред. ФЗ от 07.11.2011 N 305-ФЗ).В настоящее время возникает спрос на проведение сухопутного сюрвея, не связанного с судозаходом в порт.Вопрос: как выставить данный вид услуги клиенту с НДС или без?Спасибо.

Выставляйте услуги без НДС. По мнению Минфина России, проведение сухопутного сюрвея подлежит освобождению от НДС на основании пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ (Письмо Минфина России от от 04.06.2009 N 03-07-15/81).

Есть судебные постановления с такой же точкой зрения (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.08.2009 № А32-26248/2008-46/445, от 28.07.2009 № А32-22838/2008-34/382).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.06.2009 № 03-07-15/81 «Об освобождении от налогообложения НДС услуг по сюрвейерскому обслуживанию судов»

В связи вашим с письмом относительно применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сюрвейерскому обслуживанию судов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка*.

По мнению ФНС России, перечень работ (услуг) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах, приведенный в указанном подпункте пункта 2 статьи 149 Кодекса, является закрытым и освобождение от налогообложения распространяется только на платежи за услуги по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах, все виды портовых сборов, платежи за услуги портового флота, а также платежи за лоцманскую проводку.

По нашему мнению, упоминание в тексте указанной нормы Кодекса работ (услуг, включая услуги по ремонту) свидетельствует о том, что от налогообложения освобождаются любые виды работ (услуг) по обслуживанию судов в период их стоянки в портах.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001года № 454-ст, к услугам по обслуживанию судов в период стоянки в портах отнесено обследовательское (сюрвейерское) обслуживание, данные услуги, по нашему мнению, подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость.*

12.10.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка