Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 октября 2015 2 просмотра

Если семья берёт в ипотеку квартиру, при этом часть денежных средств вносится в кассу организации сыном, а оставшаяся часть денежных средств -это ипотечные средства поступающие на расчётный счёт организации, при этом заёмщиком в банке выступает мать. Квартира полностью оформляется на сына. Можно ли получить имущественный вычет сыну, исходя из полной стоимости квартиры или только из той части, которая была им оплачена?

Да, можно. Право на имущественный вычет имеет именно тот человек, который приобрел квартиру. То есть является собственником имущества. Размер имущественного налогового вычета на приобретение равен фактическим затратам на покупку жилья. Однако максимальный размер такого вычета ограничен и составляет 2 000 000 руб. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ.

Если покупка сделана с использованием средств целевого кредита (ипотеки), то максимальный размер вычета тот же – 2 000 000 руб. Расходы на покупку в этом случае подтвердит банковская выписка. А кто конкретно будет погашать кредит, не важно. Поскольку факт оплаты продавцу уже состоялся, и считается, что собственник понес расходы.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Право на имущественный вычет имеет именно тот человек, который приобрел квартиру (дом) или долю в жилом помещении. То есть является собственником имущества или доли в нем.*


<…>

Когда возникает право на вычет

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя.* Это следует из положений пункта 3статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Размер вычетов

Размер имущественного налогового вычета на приобретение равен фактическим затратам на покупку (строительство) жилья, земельного участка. Однако максимальный размер такого вычета ограничен и составляет 2 000 000 руб. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если покупка сделана с использованием средств целевого кредита (ипотеки), то максимальный размер вычета тот же – 2 000 000 руб. При этом неважно, выдал (перечислил) банк-кредитор заемные деньги вам либо же по вашему поручению перечислил их напрямую продавцу (исполнителю, застройщику и т. д.).* Размер вычета от этого не зависит.

Размер вычета устанавливается в отношении человека, а не количества объектов жилья.* Так, при приобретении одного жилищного объекта (например, квартиры) супругами в совместную собственность каждый из них вправе получить вычет в размере 2 000 000 руб. При этом не имеет значения, на кого оформлено имущество. Это правило действует и при покупке недвижимости в общую долевую собственность. Об этом сказано в письмах Минфина России от 11 декабря 2014 г. № 03-04-05/63812от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204.

<…>

Ведь, чтобы получить вычет по расходам на покупку, надо выполнить два условия: подтвердить право собственности на жилье и собственно оплату покупки (ст. 220 НК РФ).

Когда жилье покупают в кредит, как правило, банк сам перечисляет деньги продавцу. И расходы на покупку в этом случае подтвердит банковская выписка. А кто конкретно из созаемщиков-собственников будет погашать кредит, не важно. Поскольку факт оплаты продавцу уже состоялся, и считается, что каждый из собственников понес расходы пропорционально своей доле.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка