Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 4 просмотра

В апреле 2004 года было учреждено дочернее открытое акционерное общество, взнос в Уставный капитал которого был произведен основными средствами. Как определить стоимость для целей налогового учета?

Внесение основных средств в уставный капитал организации связано с встречным обязательством, возникающим у получающей стороны передать взамен соответствующие акции, которые для целей налогового учета признаются равными остаточной стоимости передаваемых основных средств. При этом для целей налогового учета данный обмен признается эквивалентным, в виду чего не возникает прибыли, указанной в п.1 ст.277 Кодекса. Остаточная стоимость должна определяться по данным налогового учета у стороны, передающей основные средства (Письмо Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/34)

Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, принимаются по их остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны (Письмо УФНС по Москве от 24 сентября 2004 г. № 24-11/61921).

Использование оценки для определения стоимости полученного имущества неправомерно и ведет к получению необоснованной налоговой выгоды, так как, например, остаточная стоимость по данным налогового учета 0, а по оценке 50.000 и организация будет признавать в расходах затраты, которые фактически не осуществляла ни одна из сторон, ведь разница не включается в доходы одной из сторон.
Таким образом, Ваши аудиторы правы

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/34

«В соответствии с п.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 установлено, что Методические рекомендации утверждаются в соответствии с п.2 ст.4 Кодекса, согласно которому Министерство Российской Федерации по налогам и сборам издает обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

По мнению Департамента, данное положение п.5.3 Методических рекомендаций является правомерным. Внесение основных средств в уставный капитал организации связано с встречным обязательством, возникающим у получающей стороны передать взамен соответствующие акции, которые для целей налогового учета признаются равными остаточной стоимости передаваемых основных средств. При этом для целей налогового учета данный обмен признается эквивалентным, в виду чего не возникает прибыли, указанной в п.1 ст.277 Кодекса. Остаточная стоимость должна определяться по данным налогового учета у стороны, передающей основные средства.»

2. Письмо УФНС по Москве от 24 сентября 2004 г. № 24-11/61921

«Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, принимаются по их остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны. Об этом сказано в п.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Согласно п.7.2.7 указанных Методических рекомендаций при передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается для целей налогообложения прибыли по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом не возникают ни доходы, ни расходы у этой организации. В этой же оценке учитывается имущество в налоговом учете у получающей стороны.

Остаточная стоимость полученных в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации основных средств должна быть подтверждена документально. Основанием для отражения в налоговом учете у принимающей стороны остаточной стоимости указанных основных средств будут являться акт о приемке-передаче имущества, технический паспорт основного средства (его копия либо выписка из него с указанием года создания основного средства), выписка из регистров налогового учета учредителя о восстановительной стоимости передаваемого основного средства, о начисленной за период эксплуатации амортизации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка