Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 16 просмотров

Возможно ли рассчитывать земельный налог по земельным участкам, находящимся в собственности организации, по ставке 0,3%, если на земельных участках находятся гаражные боксы, которые в свою очередь так же являются собственностью организации?В ст. 394, п. 1, ппд. 1 абзац 3, сказано, что ставка 0,3% может применяться в отношении земельных участков для личного подсобного хозяйства.....и т.д.Дело в том, что в гаражных боксах находятся объекты ОС (подъемник, станки), ремонтируются и хранятся арендованные авто. Гаражи используются как раз для производственных целей и личной хозяйственной жизни организации.Спасибо.

Нет, рассчитывать земельный налог по ставке 0,3% вы не вправе. Дело в том, что для целей налогообложения применяется понятие «личного подсобного хозяйства», которое дано в Федеральном законе от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", а именно – это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. То есть коммерческая организация не может вести личное подсобное хозяйство.

Обоснование

1. Из ИНФОРМАЦИИ ФНС РОССИИ от 19.11.2014 № б/н

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом

Термин «дачное хозяйство» используется в Федеральном законе от 15.04.1998 № 66–ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Исходя из положения Федерального закона от 15.04.1988 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» применение налоговой ставки 0,3 % возможно лишь в отношении тех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для целей дачного строительства в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан при условии соблюдения целевого назначения земельного участка.

Общество является коммерческой организацией (основным видом экономической деятельности является производство общестроительных работ).

Таким образом, при исчислении земельного налога коммерческой организацией в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для дачного строительства» должна применяться налоговая ставка, установленная «для прочих земельных участков» в размере 1,5 %.»

<…>

2. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 07.07.2003 № 112-ФЗ

<…>

«Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка