Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 9 просмотров

Организация имеет основной оквэд (72 "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий") находиться на УСН доходы минус расходы. Какими льготами организация имеет право воспользоваться по УСН (льготная ставка) и по страховым взносам, если организация находится в Ульяновской области?Вопрос 2. Организация по сублицензионному договору передает право использования программным обеспечением, находится на ОСНО. Облагается ли НДС услуги по предоставлению права пользования ПО?Вопрос 3. В ноябре 2015 года планируется закрытие организации на УСН доходы 6%. В какие сроки необходимо сдать всю отчетность?Вопрос 4. Организация выписывает акты выполненных работ ежемесячно в больших объемах по предоставлению услуг права пользования ПО по всей России. Обратно акты, подписанные покупателями практически не возвращаются. Какие налоговые последствия могут быть в данном случае?

Организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если ведет деятельность в области информационных технологий. То есть занимается: разработкой и реализацией программ для ЭВМ и баз данных; оказанием услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники); установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ, баз данных. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия: 1. получить государственную аккредитацию; 2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов; 3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек. Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Тарифы составят: на обязательное пенсионное страхование - 8 процентов; на обязательное социальное страхование - 2 процента; на обязательное медицинское страхование - 4 процента.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – его можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
    – вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов предусмотрены также и пониженные, дополнительные и отдельные, которые предусмотрены специально для конкретных групп страхователей.

Предельный размер выплат

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

Такой порядок следует из положений статей 81258.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пониженные тарифы для инноваторов

С выплат физическим лицам страховые взносы по пониженным тарифам вправе платить страхователи, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий. К таким компаниям относят тех, кто:

Тарифы для инноваторов установлены частью 3 статьи 58 и статьей 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом в расчет доходов берут только поступления от информационных технологий собственной разработки. Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.12.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

<…>

Из справочника

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

<…>

Пониженные тарифы для определенных категорий страхователей, которые производят выплаты гражданам3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР ФСС России ФФОМС
Хозяйственные общества и партнерства, которые на практике применяют (внедряют) результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям (участникам):
– бюджетным или автономным научным учреждениям;
– бюджетным или автономным образовательным организациям высшего образования
8,0 2,0 4,0 п. 456 ч. 1 и ч. 2 и 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 456 ч. 4 и ч. 5 и 7 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Организации и предприниматели, которые заключили соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и которые производят выплаты сотрудникам, работающим:
– в технико-внедренческих особых экономических зонах;
– в промышленно-производственных особых экономических зонах
Организации и предприниматели, которые заключили соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и которые производят выплаты сотрудникам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер
Российские организации, которые работают в области информационных технологий и занимаются:
– разработкой и реализацией программ для ЭВМ и баз данных;
– оказанием услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
– установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ, баз данных

<…>

Из рекомендации

Виды деятельности, которые позволяют тем, кто на упрощенке, применять в 2015 году пониженные тарифы по страховым взносам

В 2015 году параллельно действуют два классификатора: ОКВЭД и ОКВЭД 2 (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

Наименование основного вида деятельности
(группы видов деятельности)
ОКВЭД вида деятельности
производство пищевых продуктов 10
производство минеральных вод и других безалкогольных напитков 11.07.1–11.07.2
текстильное и швейное производство 1314
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 15
обработка древесины и производство изделий из дерева 16
химическое производство 20
производство резиновых и пластмассовых изделий 22
производство прочих неметаллических минеральных продуктов 23
производство готовых металлических изделий 25
производство машин и оборудования 28
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 26–27
производство транспортных средств и оборудования 2930
производство мебели 31
производство спортивных товаров 32.3
производство игр и игрушек 32.4
научные исследования и разработки 72.19
образование 85
здравоохранение и предоставление социальных услуг 86–88
деятельность спортивных объектов 93.11
прочая деятельность в области спорта 93.19
обработка вторичного сырья 38.3
строительство 41–43
техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств 45.2
сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность 37–38
транспорт и связь 49–53
предоставление персональных услуг 95–96
производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них 17
производство музыкальных инструментов 32.2
производство различной продукции, не включенной в другие группировки 32
ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования 95.2
управление недвижимым имуществом 68.32
деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов 59.1
деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) 91.01
деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий 91.02–91.03
деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников 91.04
деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (кроме организаций и предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) 62
розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями 47.7
производство гнутых стальных профилей 24.33
производство стальной проволоки 24.34

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка