Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 октября 2015 6 просмотров

Скажите, у нас возникла такая ситуация, при покупке производственной котельной в 2010 году были нам переданы объекты водонасосной станции.Провоустановливающие документы от прежнижнего собственника (завода) не были переданы, но бухгалтер поставил на учет на 01 счет. Сейчас при продаже котельной возник вопрос как снять с учета эту станцию.Продать мы ее не можем у нас нет документов на нее разобрать тоже так как по документам она принадлежит заводу.Главный бухгалтер уволилась спросить про документы и детали постановки на учет не могу а решение принять надо?

Исходя из поставленного вопроса возможно предположить, что фактически водонасосная станция принадлежит Вашей организации, однако подтверждающие документы о переходе права собственности на неё у Вас отсутствуют. В таком случае Вы можете обратиться к предыдущему собственнику имущества для корректного оформления приема-передачи станции. Если такая возможность отсутствует (предыдущий собственник ликвидирован), то оформите документально наличие в учете данной станции, проведя инвентаризацию. В инвентаризационной описи и сличительной ведомости по итогам проведения инвентаризации отразите фактическое наличие данного имущества и факт отсутствии на него документов. Далее определите рыночную стоимость станции и зафиксируйте её бухгалтерской справкой либо результатами оценки независимого оценщика.

Обоснование

Из статьиУ вас нет документов на основные средства

Журнала «Упрощенка» № 10, октябрь 2014

Что предпринять? Если документов на покупку объекта у вас нет, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как обнаруженный излишек по рыночной стоимости. Со следующего месяца начисляйте амортизацию в бухучете. А вот в налоговом учете стоимость объекта списать не получится, поскольку нет документов, подтверждающих оплату расходов. При этом независимо от объекта налогообложения по УСН вам нужно будет начислить внереализационный доход в налоговом учете.

Шаг №1 Проведите инвентаризацию основных средств

Если вы не можете принять на учет основное средство, мы подскажем вам, как это сделать.

Порядок проведения инвентаризации изложен в приказе Минфина России от 13.06.95 № 49. Вначале составьте приказ о ее проведении. Можете воспользоваться для этого типовой формой № ИНВ-22. В ходе инвентаризации инвентаризируемое имущество заносите в опись. Здесь подойдет типовая форма № ИНВ-1. Оба указанных бланка утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Далее составьте ведомость учета результатов инвентаризации, в которой отразите выявленный излишек. То есть то имущество, которое ранее не было учтено и на которое отсутствуют какие-либо документы. Ведомость результатов можете составить по своей, произвольной форме. Либо по форме № ИНВ-26, утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26.

Шаг №2 Определите рыночную стоимость имущества

Именно в размере такой стоимости вы поставите объект на учет (следующий шаг). Этого требует пункт 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Рыночную цену вы вправе установить самостоятельно, опираясь на информацию о рыночных ценах на подобные товары, взятую из СМИ, проспектов компаний-изготовителей, отчетов госорганов, в частности учреждений статистики. И ориентируясь на то, какую сумму денег вы можете выручить в результате продажи указанного актива. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой. Либо обратитесь за помощью к независимому оценщику. Тогда у вас будет на руках отчет (заключение) эксперта (п. 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Правда, на это вам придется потратить определенную сумму.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка