Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 3 просмотра

Планируем получить безвозмездно от поставщика право использования на лицензии на ПО. как провести эту операцию в учете?

Стоимость актива, полученного безвозмездно, признается прочим доходом организации. Рыночную стоимость полученного права отразите по дебету счета 08-5 «Приобретение нематериальных активов» в корреспонденции с кредитом счета 98-2 «Безвозмездные поступления». Сформированная первоначальная стоимость НМА списывается со счета 08-5 в дебет счета 04 «Нематериальные активы». По мере начисления амортизации суммы, учтенные на счете 98-2, списываются в кредит счета 91-1 «Прочие доходы». В целях исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования. В данном случае НМА получен организацией безвозмездно, при этом у организации отсутствуют расходы, связанные с его получением, поэтому в налоговом учете первоначальная стоимость полученного НМА равна нулю. Безвозмездно полученные имущественные права признаются внереализационным доходом. Оценка указанного дохода производится исходя из рыночных цен.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Бухучет программы как НМА

В бухучете компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • право организации на компьютерную программу и существование самой программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем передать (продать) права на компьютерную программу (по крайней мере, в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • компьютерная программа учитывается отдельно от других активов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 37 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Если компьютерная программа признана нематериальным активом, то срок ее полезного использования определяйте по следующим правилам.

Поскольку организации принадлежит исключительное право на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324). Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определите исходя из периода, в течение которого организация планирует использовать ее, но не более срока деятельности организации (п. 2627 ПБУ 14/2007).

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то срок считается неопределенным и амортизация по такому объекту не начисляется (п. 2325 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерную программу учитывайте в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на ее приобретение, которая включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые за приобретение исключительных прав на компьютерную программу;
  • суммы, уплачиваемые за доведение компьютерной программы до состояния, пригодного для использования (например, стоимость информационных и консультационных услуг, оплата услуг наладчиков, которые устанавливали программу);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование компьютерной программы в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, связанные с приобретением компьютерной программы (например, регистрационные пошлины).

Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 14/2007.

Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08-5«Приобретение нематериальных активов»:

Дебет 08-5 Кредит 60 (68, 76...)
– учтены расходы на приобретение компьютерной программы, которая относится к нематериальным активам.

После выполнения всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку учета нематериальных активов (например, по ф. НМА-1) и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5
– введена компьютерная программа в состав нематериальных активов.

Стоимость компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начните начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как в налоговом учете сформировать первоначальную стоимость нематериального актива, полученного безвозмездно

Глава 25 Налогового кодекса РФ не устанавливает специальный порядок формирования в налоговом учете первоначальной стоимости нематериальных активов, полученных безвозмездно. Поэтому формируйте первоначальную стоимость таких нематериальных активов исходя из фактических расходов, связанных с их получением (если они есть) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следует отметить, что при расчете налога на прибыль в состав доходов включается рыночная стоимость нематериальных активов, полученных безвозмездно (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако в отличие от основных средств на формирование первоначальной стоимости нематериальных активов их рыночная цена не влияет (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Бухучет

Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». А последующее принятие основных средств к учету – по дебету счета 01 «Основные средства» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». К счетам 01 и03 можно открывать субсчета, например, «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 20 и 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нИнструкции к плану счетов и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17ПБУ 6/01.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 91-198) и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка