Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 37 просмотров

Работник был направлен в командировку в город А, во время командировки он оформил больничный лист, но больничное учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, находится не в городе А, в который сотрудник командирован, а в городе В, который находится в двух с половиной часах езды на автомобиле от города А. Согласно п.25 Положения о командировках, утв.Постановлением Правительства РФ работодатель возмещает суточные в течение всего времени, пока работник не имеет возможности приступить к выполнению задания или вернуться к месту постоянного жительства. Командировка не продлевалась, то есть мы выплатили работнику суточные как за обычную командировку. Не возникнет ли рисков по оплате больничного и выплате суточных в связи с тем, что больница, выдавшая листок нетрудоспособности, находится в другом (хоть и близлежащем) городе?

Нет, не возникает.
Действительно, если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняются. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.
Согласно ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким образом, если сотрудник заболел во время нахождения в командировке, организация должна принять у него больничный лист даже в том случае, если он был выдан поликлиникой вне месте командирования сотрудников. Законодательство не запрещает командированным гражданам проводить в свободное от работы время вне места командирования.
Требование о том, что больничный лист должен быть оформлен в поликлинике в месте командирования в Законодательстве отсутствует.

Обоснование

1. Из рекомендации Как рассчитать суточные

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные

Полагаются ли сотруднику суточные за период болезни в командировке

Если сотрудник в командировке заболел, то суточные за весь период болезни выплачивайте в полном объеме (п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример начисления суточных за период командировки, во время которой сотрудник заболел

Сотрудник был направлен в командировку с 9 по 21 марта (13 дней). Во время командировки он заболел и с 13 по 16 марта находился в стационаре (это подтверждено больничным листком). В связи с болезнью из командировки сотрудник вернулся 25 марта (позже на четыре дня).

Норма расхода суточных при командировках по России установлена организацией в коллективном договоре и составляет 100 руб. в день.

Период болезни в срок командировки не включается. Бухгалтер начислил сотруднику:

  • суточные за период с 9 по 25 марта в размере 1700 руб. (100 руб./дн. ? 17 дн.);
  • больничное пособие за период с 13 по 16 марта;
  • компенсацию расходов на наем жилья. Расходы за период с 13 по 16 марта не возмещаются.

Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок за рабочие дни по графику организации в период с 9 по 12 и с 17 по 25 марта.

Главбух советует: расчет суточных подтвердите документально, например бухгалтерской справкой (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такой документ поможет обосновать размер выплаченных суточных в случае налоговой проверки (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 8 августа 2008 г. № 28-11/074505).

2. Из рекомендации Как оплачивать дни болезни во время командировки сотрудника

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплачивать дни болезни во время командировки сотрудника

Если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняйте. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Кроме того, возместите сотруднику расходы на наем жилья (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении).* Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример расчета зарплаты за период командировки, в которой сотрудник заболел

Кладовщик организации П.А. Беспалов направлен в командировку на период со 2 по 15 декабря 2015 года. Во время командировки сотрудник заболел и с 7 по 14 декабря (восемь календарных дней) находился в стационаре (подтверждено больничным листком). В связи с болезнью последним днем командировки считается 22 декабря. Таким образом, на период командировки (за исключением времени болезни) приходится девять рабочих дней.

Беспалову нужно начислить:

  • суточные за 21 день (со 2 по 22 декабря);
  • зарплату в размере среднего заработка за дни командировки и проезда, которые являются рабочими по графику предприятия (кроме тех дней, когда он болел);
  • больничное пособие за период болезни.

Размер суточных составляет 700 руб. в день. Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления среднего заработка в период командировки Беспалова, составил 1025,37 руб.

Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления больничного пособия, составил 915 руб. Страховой стаж Беспалова – более 10 лет, поэтому больничное пособие ему выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Предельный средний дневной заработок для целей расчета больничного пособия в 2015 году составляет 1632,88 руб. Фактический средний дневной заработок не превышает предельного, поэтому пособие исчисляется исходя из фактического среднего дневного заработка.

В периоде с 7 по 14 декабря восемь календарных дней. За счет собственных средств организация оплачивает Беспалову первые три дня болезни – 7, 8 и 9 декабря. Сумма пособия за эти дни составляет:
915 руб./дн. ? 3 дн. = 2745 руб.

Больничное пособие за остальные пять календарных дней выплачивает ФСС России:
915 руб./дн. ? 5 дн. = 4575 руб.

Всего за время пребывания в командировке Беспалову начислено 31 248,33 руб., в том числе:

– суточные в размере:
700 руб./дн. ? 21 дн. = 14 700 руб.;

– зарплата в размере среднего заработка за девять рабочих дней:
1025,37 руб./дн. ? 9 дн. = 9228,33 руб.;

– больничное пособие:
915 руб./дн. ? 8 дн. = 7320 руб. (в т. ч. за счет организации – 2745 руб., за счет ФСС России – 4575 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка