Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 712 просмотров

Мы ООО на общем режиме. Ребенок директора ходит в детский сад. Мы с р/с предприятия оплачиваем 5000руб. за детский сад ежемесячно. Также производим оплату с р/с за детские сады остальных работников.Расскажите как правильно отразить данную операцию. Правомерно ли это? Как учитывать данную оплату по отношению к работникам.

 В бухучете затраты на оплату детского сада за детей сотрудников отразите в составе прочих расходов следующими записями:

Дебет 91-2 Кредит 76 – отражены расходы на детский сад за детей сотрудников;

Дебет 76 Кредит 51 – перечислена оплата детским садам за детей сотрудников;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ с сумм доходов сотрудников в виде оплаты за детский сад;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР» – начислены страховые взносы на сумму оплаты за детский сад.

В налоговом учете затраты на оплату детских садов за детей сотрудников в составе расходов не учитываются. На стоимость оплаченного за детей сотрудников содержания в детском саду необходимо начислить страховые взносы. Что касаемо удержания НДФЛ с этих сумм, то здесь возможны следующие варианты. Если в счетах на оплату услуг детского сада отдельно указана стоимость образовательных услуг и стоимость услуг по присмотру и уходу за ребенком, то с сумм, уплаченных за образовательные услуги, НДФЛ удерживать не нужно. Если же стоимость различных услуг в счетах детского сада не разделяется, НДФЛ нужно удерживать со всей суммы оплаты, которую организация-работодатель перечисляет дошкольному учреждению.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с тех сумм, которыми организация из собственных средств компенсирует расходы сотрудника на содержание ребенка в детском саду

Ответ на этот вопрос зависит от способа, которым организация компенсирует расходы сотрудника на содержание ребенка в детском саду.

На практике возможны два варианта:

– организация выплачивает определенные суммы непосредственно сотруднику;
– организация оплачивает содержание ребенка по договору, заключенному с детским садом.

В первом случае с доходов, выплаченных сотруднику, надо удержать НДФЛ. Дело в том, что компенсация части родительской платы, предусмотренная пунктом 7 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, освобождается от налогообложения только в том случае, если источником этой компенсации являются средства региональных бюджетов. Это следует из положений пункта 42 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация, которую родителям выплачивают их работодатели, под эту норму не подпадает. Следовательно, суммы таких компенсаций облагаются НДФЛ.

Во втором случае у сотрудника, чьи дети содержатся в детском саду за счет организации-работодателя, образуется доход в натуральной форме. Налогообложение этого дохода зависит от того, какие услуги оплачивает организация.

В счетах на оплату услуг детского сада может быть отдельно указана:
– стоимость образовательных услуг;
– стоимость услуг по присмотру и уходу за ребенком.

Если организация оплачивает образовательные услуги, то в отношении этих сумм сотрудник имеет право на льготу, предусмотренную пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но только в том случае, если детский сад реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Если организация оплачивает услуги по присмотру и уходу за ребенком, налоговых льгот сотрудник не имеет. С этих сумм нужно удержать НДФЛ на общих основаниях.

Если стоимость различных услуг в счетах детского сада не разделяется, НДФЛ нужно удерживать со всей суммы оплаты, которую организация-работодатель перечисляет дошкольному учреждению.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-04-06/9977 и № 03-04-05/9979.


2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника

<…>

Бухучет

В бухучете затраты на обучение, не связанные с производственной деятельностью организации (в интересах сотрудника), отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В случае если организация оплачивает учебу сотрудника напрямую учебному заведению, отразите это следующими записями:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на обучение сотрудника;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена оплата обучения сотрудника.

Образовательные услуги образовательных организаций не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих обучение, облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости услуг коммерческой организации, осуществляющей обучение.

Если расходы на обучение (или их часть) организация удержит из зарплаты сотрудника, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 76
– отнесены за счет сотрудника расходы (часть расходов) на обучение;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника часть расходов на обучение.

Удержания стоимости обучения из зарплаты сотрудника можно провести только по его письменному заявлению. Перечень случаев, когда администрация организации по собственной инициативе может удержать суммы из зарплаты сотрудника, приведен в статьях 137 и 238 Трудового кодекса РФ. Удержаний в оплату учебы там нет.

<…>

Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это объясняется тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний). Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 7 и статья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поскольку расходы на обучение сотрудника не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в бухучете начислите постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на обучение сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения. Учеба проводится в интересах сотрудника по договору между работодателем и учебным заведением

Кассир ООО «Альфа» А.В. Дежнева обучается на юридическом факультете вуза, имеющего лицензию на образовательную деятельность. Договор с учебным заведением заключен от имени «Альфы». Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления. Тариф для начисления страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по общим тарифам.

В августе организация оплатила учебу Дежневой в первом семестре. Стоимость образовательных услуг – 6000 руб. Вуз является образовательной организацией, поэтому его услуги НДС не облагаются. Оклад Дежневой – 12 000 руб. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудницы нет.

По заявлению сотрудницы 20 процентов стоимости обучения удерживается из ее зарплаты.

Акт об оказании образовательных услуг за первый семестр был подписан в январе следующего года.

В учете организации сделаны следующие записи.

В августе:

Дебет 76 Кредит 51
– 6000 руб. – оплачено обучение Дежневой в первом семестре;

Дебет 26 Кредит 70
– 12 000 руб. – начислена зарплата Дежневой за август;

Дебет 73 Кредит 76
– 1200 руб. (6 000 руб. ? 20%) – отнесена на расчеты с Дежневой часть расходов на обучение;

Дебет 70 Кредит 73
– 1200 руб. – удержана из зарплаты Дежневой часть расходов на обучение;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1560 руб. (12 000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с доходов Дежневой;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 3696 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) ? 22%) – начислены пенсионные взносы (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 487,20 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 856,80 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации);

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 33,60 руб. ((12 000 руб. + 4800 руб.) ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (на сумму зарплаты и стоимость обучения сотрудницы, оплаченного за счет организации).

В январе:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 4800 руб. (6000 руб. – 1200 руб.) – списаны расходы на обучение Дежневой.

На расчет налога на прибыль расходы организации на обучение Дежневой не влияют. Поэтому в бухучете отражается постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 960 руб. (4800 руб. ? 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство с расходов на обучение, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка