Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 октября 2015 2 просмотра

Наша организация выступает посредником в организации поездки в Германию для сотрудников крупнейших клиентов.1. С частью клиентов мы заключаем посреднический договор на возмещение затрат по покупке авиабилетов (посреднического вознаграждения согласно договору нет). Согласно данному договору организация Заказчик, клиенты которой едут в Германию оплачивает нам стоимость билетов путем перечисления денежных средств на расчетный счет.Мы в свою очередь выставляем акт на стоимость купленных билетов - объекта обложения НДС не возникает; денежные средства, поступившие от заказчика доходами у нас не признаются.2. Еще часть организаций отказываются от заключения договора на возмещения затрат между организациями и предлагают все расчеты вести непосредственно с физическим лицом, отправленным в поездку. Какими документами в данном случае нам оформить возмещение расходов? Мы занимаемся оптовой торговлей и не ведем расчетов с розницей, можем ли мы принять денежные средства в кассу не пробивая кассовый чек, т.к. компенсация расходов не является объектом обложения НДС?

1. Да, можете, так как согласно ГК РФ стороны свободны в заключении договоров (ст. 421 ГК РФ).

Оформление будет зависеть от того кем и для кого Вы будете являться и по какому договору проводить реализацию. Вы можете заключать посреднические договора с физлицами на приобретение для них билетов. При этом возможны агентский договор или договор поручения. В первом случае Вы можете действовать, как от своего имени, так и от имени физического лица, однако по агентскому договору должно быть хоть минимальное, но агентское вознаграждение. Второй вариант – договор поручения, по нему Вы можете действовать только от имени физического лица, при этом договор поручения может быть без вознаграждения, если об этом будет прямо сказано в таком договоре (но, скорее всего, Вам второй вариант не подойдет, так как билеты, Вы, наверное, покупаете от своего имени.

При любом из выбранных вариантов Вы должны будете оформить отчет агента о приобретении билетов и передать сами билеты, например, по акту приема-передачи. Больше никаких документов Вы передавать не должны. Что касается чека ККТ, то его нужно будет использовать только, если будет вознаграждение. При возмещении расходов ККТ не используется.

2. ЕНВД с 2013 года применяется в добровольном порядке. При этом в Вашей ситуации имеет место не торговля, а посредническая деятельность, а она в любом случае на ЕНВД не переводится.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка