Журнал, справочная система и сервисы
12 октября 2015 4 просмотра

У ИП на ОСНО на расчетном счету образовалась некоторая значительная сумма денег, может ли он эту сумму перечислить на счет своего сына (тоже ИП но на ЕНВД), перечислить данную сумму предполагается на карточный счет (как физлицу). Облагается ли данное действие налогом, каковы последствия такой сделки. Будут ли вопросы у надзорных органов почему эта выплата не обложилась подоходным налогом или каким то другим. На основании чего (договора, акта) делать такой платеж. Спасибо!

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено. Законодательством не установлено запрета на совершение такой операции.

В данном случае перечисленные денежные средства нельзя отнести к доходам, полученным в рамках деятельности на ЕНВД.

Не облагаются НДФЛ полученные от близких родственников доходы в денежной форме в порядке дарения, а так же доходы, связанные с имущественными и неимущественными отношениями близких родственников, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета


Ситуация: может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Кассовые операции

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

<…>

Налоговый кодекс РФ Часть вторая

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

<…>

5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

<…>

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка