Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 11 просмотров

Подскажите пожалуйста, может ли организация (участник пилотного проекта, Крым) взять сотрудницу которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет на 0,5 ставки (неполный рабочий день)? Будет ли ей при этом выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Сотрудница вправе выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день. В таком случае пособие по уходу за ребенком сотруднице также будет выплачиваться. Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если после декретного отпуска сотрудница несколько месяцев работала на условиях полного рабочего дня. Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком она написала только после этого

Да, нужно.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в этой ситуации выплачивайте со дня предоставления отпуска.

Сотрудница не обязана оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сразу после окончания декретного отпуска. Мать ребенка вправе самостоятельно решить, когда и на какой срок подать заявление о предоставлении такого отпуска. Право на пособие сотрудница из-за этого не теряет. Это следует из пункта 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Ситуация: может ли сотрудница выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком на один месяц, а потом снова вернуться в отпуск по уходу за ребенком

Да, может.

Использовать отпуск по уходу за ребенком разрешено по частям. Поэтому сотрудница может прервать отпуск и выйти на работу, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска. В этом случае за период работы сотрудница получает зарплату. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей не положено. Это следует из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Однако пособие по уходу за ребенком нужно платить, если во время отпуска сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудница работает на таких условиях: в организации, которая платит ей пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка