Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 октября 2015 9 просмотров

В организации появились сделки, в которых покупка единицы товара за 10 250 руб, а продажа этого же товара по 10 200руб.Получается, что в организации оседают убытки, и это 1/4 от всех сделок. Прошу Вас дать разъяснения, какие могут быть последствия, после таких сделок. Спасибо заранее

Риски минимальны, поскольку убыток от реализации товара по цене ниже закупочной признается в целях налогообложения на основании п. 2 ст. 268 НК РФ. Для того, чтобы обосновать этот убыток, необходимы:

- документы о проведении инвентаризации;

- приказ руководителя об уценке;

- акт об уценке товаров по форме № МХ-15.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров

<…>

Порядок проведения и оформления уценки

Законодательно порядок проведения уценки не урегулирован. Отдельные рекомендации приведены лишь в Инструкции от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей действующему законодательству.

Уценку товаров проводите по приказу руководителя организации.

Перед тем как осуществить уценку, помимо расчета текущей рыночной стоимости товаров, целесообразно провести инвентаризацию товаров, подлежащих уценке. По результатам инвентаризации можно составить опись-акт по форме № 1, утвержденной Инструкцией от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. В описи-акте отразите наименование товара, его артикул, количество, старую и новую цены, сумму его уценки.

После инвентаризации составьте акт об уценке товаров по форме № МХ-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.* В нем зафиксируйте:

  • перечень товаров, которые подлежат уценке;
  • количество товаров, подлежащих уценке, по каждому наименованию;
  • процент, на который уценивается товар;
  • сумму, на которую уценивается товар;
  • цену товара до уценки и после уценки;
  • причину уценки товара;
  • признаки снижения качества товара.

Акт на уценку товаров составьте в двух экземплярах. Его должны подписать ответственные члены комиссии. Один экземпляр акта направьте в бухгалтерию, второй передайте материально ответственному лицу для хранения.

Материально ответственное лицо склада подтверждает своей подписью в акте то, что перечисленные в акте товары находятся на его ответственном хранении.

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Ситуация: как документально оформить уценку мерного лоскута. Организация занимается розничной продажей тканей

У торговых организаций, продающих ткань метражом, остаются отрезки тканей – мерный лоскут. Лоскут подлежит уценке до возможной цены реализации. Для оформления уценки мерного лоскута используйте типовой бланк акта уценки.

Ситуация: как документально оформить уценку товаров, принятых на комиссию

Для оформления уценки товаров, принятых на комиссию, составьте акт по форме № КОМИС-3. Акт оформляется в одном экземпляре и передается в бухгалтерию. На основании формы № КОМИС-3 бухгалтер делает записи об уцененном товаре в перечне по форме № КОМИС-1 и карточке по форме № КОМИС-6.

При продаже уцененного товара составьте справку по форме № КОМИС-4.

<…>

ОСНО

Снижение стоимости товаров в результате уценки уменьшает выручку, которая включается в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль за вычетом суммы уценки. Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, выручку признайте в том периоде, в котором товары были реализованы (п. 1 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе – в том периоде, в котором реализованные товары были оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если после уценки организация продала товары по цене ниже закупочной, то сумму полученного убытка можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ).*

В качестве самостоятельного вида расходов снижение стоимости товаров в результате уценки учитывайте в единственном случае: когда товары уцениваются из-за частичной потери своих свойств при экспонировании в качестве образцов. В данном случае расходы на уценку товаров отражайте в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Данный вид рекламных расходов не нормируется и учитывается при расчете налога на прибыль в полном объеме (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, такие расходы признайте на дату проведения уценки (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе их можно учесть, только если экспонируемые товары были оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При реализации экспонируемых товаров после уценки организация вправе уменьшить выручку на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Однако предварительно из этой стоимости нужно вычесть сумму уценки, ранее включенную в состав рекламных расходов. Иначе одни и те же расходы при расчете налога на прибыль будут учтены дважды, а это недопустимо (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уценки товаров, выставленных в качестве образцов при экспонировании. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается розничной торговлей мебелью. Организация учитывает товары по покупным ценам. При расчете налога на прибыль применяет метод начисления. Налог на прибыль уплачивает помесячно.

В феврале организация передала для демонстрационного зала образец мебельного гарнитура стоимостью 41 000 руб. (без НДС).

В марте гарнитур был передан из демонстрационного зала на склад для продажи. В связи с частичной потерей первоначальных качеств гарнитур был уценен на 20 процентов, то есть на 8200 руб. (41 000 руб. ? 20%).

В мае после уценки гарнитур продали за 38 704 руб. (в т. ч. НДС – 5904 руб.).

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В феврале:

Дебет 41 субсчет «Товары для демонстрационного зала» Кредит 41 субсчет «Товары на складе»
– 41 000 руб. – передан гарнитур для демонстрационного зала.

В марте:

Дебет 41 субсчет «Товары на складе» Кредит 41 субсчет «Товары для демонстрационного зала»
– 41 000 руб. – передан гарнитур из демонстрационного зала на склад;

Дебет 91-2 Кредит 14
– 8200 руб. (41 000 руб. ? 20%) – создан резерв под снижение стоимости гарнитура.

Расходы на уценку в сумме 8200 руб. бухгалтер учел при расчете налога на прибыль за март в составе расходов на рекламу.

В мае:

Дебет 50 Кредит 90-1
– 38 704 руб. – отражена выручка от реализации гарнитура;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5904 руб. – начислен НДС;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Товары на складе»
– 41 000 руб. – списана балансовая стоимость товара;

Дебет 14 Кредит 91-1
– 8200 руб. – списан резерв под снижение стоимости товара.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер учел в составе расходов 32 800 руб. (41 000 руб. – 8200 руб.), то есть покупную стоимость товара за вычетом ранее произведенных расходов на уценку товара.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка