Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 октября 2015 152 просмотра

Организация занимается с/х деятельностью получила возмещение ущерба от газспецстрой за то, что они прокладывали трубы у нас на полях, где должны мы были получить урожай. Могу я отнести в доход от с/х деятельности, и не платить налог на прибыль. Налоговая отвечает, что нет, а я считаю,что да.

Суммы, полученные в виде возмещения ущерба, учитываются при расчете единого налога как внереализационные доходы. Налог на прибыль рассчитывать не нужно.

Организации на ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. В налоговом учете доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам. Это следует из пункта 3 статьи 250 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как рассчитать единый сельхозналог
Налоговая база

Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН во многом совпадает с правилами, которые применяются при расчете единого налога при упрощенке (ст. 346.6, 346.17 НК РФ). То есть так же, как и при упрощенке:

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.5, пунктом 4 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Так же как при упрощенке, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Однако в отличие от упрощенки налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Из письма Минфина России от 07.10.2008 № 03-11-04/1/21
ЕСХН: учет денежных средств в виде компенсации, полученной за отчуждение земельного участка, используемого для проведения газопровода, и в виде сумм упущенной выгоды

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета денежных средств в виде компенсации, полученной за отчуждение земельного участка, используемого для проведения газопровода, и в виде сумм упущенной выгоды, для целей применения единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог); учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, суммы компенсации и возмещения упущенной выгоды, полученные за отчуждение земельного участка для проведения газопровода, должны учитываться при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу как внереализационные доходы.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 4, апрель 2012
Организация на ЕСХН получила суммы неустойки

Как отразить неустойку в учете

Пунктом 7 ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, установлено, что прочими доходами являются:

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • поступления в возмещение причиненных организации убытков.

В налоговом учете доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам. Это следует из пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Кроме того, к внереализационным также относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Определяем статус сельхозпроизводителя

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Если данные критерии не соблюдаются, то хозяйство утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, в котором допущено несоблюдение (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). При расчете лимита в 70 процентов учитываются только доходы от реализации.

Внереализационные доходы не учитываются при расчете данного критерия. Такая позиция высказана, например, в письме Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-11-06/1/3.

Поэтому, если хозяйство получило имущество в счет погашения убытков, компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением имущества, штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, то такие суммы учитываются при расчете единого налога как внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). А значит, данные доходы не участвуют при определении общей выручки хозяйства от реализации. И следовательно, не используются при расчете лимита 70 процентов. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 07-02-06/17.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 6, июнь 2015
При расчете ЕСХН придется учесть страховое возмещение

Компания на ЕСХН получила страховое возмещение по договору сельскохозяйственного страхования. Нужно ли признать эту сумму в составе доходов при расчете единого сельхозналога?

Отвечает
Ю.В. Подпорин,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Да, нужно. При ЕСХН учитывают внереализационные доходы, которые перечислены в статье 250 НК РФ. Такое правило предусмотрено пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ.

В состав внереализационных доходов включают, в том числе, и суммы возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка