Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 19 просмотров

Подскажите пожалуйста, по следующей ситуации. ИП-РАБОТОДАТЕЛЬ в апреле 2014г. подает документы в налоговую о снятии с учета как ИП. В 2015г. сдали справки 2-НДФЛ по з/п сотрудников за 1 квартал 2014г. Сейчас пришло письмо, что мы еще должны были сдать сведения о среднесписочной численности сотрудников на 01.01.2015г. Раз не сдали - будет штраф. Но ИП снят с учета в апреле 2014г. Нам нужно было сдавать этот расчет?

В данном случае нужно было сдать указанный отчет. То есть сотрудники налоговой инспекции налагают штраф на бывшего предпринимателя правомерно.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №9, мая 2010
Предприниматель без наемных работников обязан сдавать отчет о численности

Сведения о среднесписочной численности за прошлый год я не сдала <…>. К тому же свою индивидуальную предпринимательскую деятельность я официально прекратила 31 декабря 2009 года, а данные о численности персонала надо было представить позже – не позднее 20 января 2010 года. Скажите, может ли теперь налоговая инспекция оштрафовать меня за несдачу сведений?

Спрашивает
Т.Н. ТРУШОВА,
индивидуальный предприниматель
(г. Новороссийск)

Да, может, так как этот отчет вы обязаны были сдать.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год должны представлять все компании и предприниматели (п. 3 ст. 80 НК РФ). <…>

Не играет роли и то, что дата сдачи отчета приходится на время, когда вы уже не имели статуса предпринимателя. Ведь вы должны были отчитаться за весь период работы в бизнесе. А инспекторы вправе проверить вашу предпринимательскую деятельность в течение трех лет после ее прекращения (п. 4 ст. 89 НК РФ). То есть это в течение 2010, 2011 и 2012 годов. И если налоговики обнаружат какие-либо нарушения, они имеют полное право привлечь вас к ответственности. Такой вывод подтверждает Конституционный суд в определении от 25 января 2007 г. № 95-О-О.

Поэтому, если отчет о численности вы до сих пор не сдали, рекомендуем сделать это как можно быстрее. Форма его утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Представить его надо в налоговую инспекцию по своему месту жительства.

За несдачу этих сведений предусмотрена налоговая и административная ответственность. Это штраф в размере 50 руб. согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ и штраф в сумме от 300 до 500 руб. в соответствии с пунктом 1статьи 15.6 и статьей 2.4 КоАП РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка