Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 3 просмотра

Организация на ОСНО при закрытии года часть расходов(в том числе и транспортные)оставила на счете 44. (чтобы не показывать убыток). Можно ли эти расходы списывать на фин.результат следующих периодов постепенно. Существуют ли по этому поводу налоговые претензии

Исходя из содержания вопроса, речь идет о списании расходов на продажу. В бухучете указанные Вами расходы должны списываться на финансовый результат в полном объеме в конце отчетного периода (поскольку расходы не относятся к расходам на упаковку и транспортировку). Следовательно, если в бухучете оставить на счете 44 остаток, то исказится себестоимость продаж, и, как следствие, финансовый результат. Это в свою очередь приведет к искажению информации о доходах и расходах в бухгалтерской отчетности.

Теперь об ответственности. Если искажение не затронуло налоговые обязательства, то контролеры могут оштрафовать организацию по ст. 120 НК РФ (штраф 10 000 руб.), а должностное лицо (главбуха или руководителя) по статье 15.11 КоАП РФ (штраф от 2000 до 3000 руб.).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)

<…>

Способы списания расходов

Расходы на продажу готовой продукции можно списывать на себестоимость продаж двумя способами:

  • полностью в том отчетном периоде, в котором они были совершены;
  • частично с распределением между продукцией, реализованной в течение месяца, и остатком на конец месяца. При этом распределению подлежат расходы на упаковку и транспортировку (Инструкция к плану счетов). Кроме того, необходимо распределить понесенные затраты между отдельными видами продукции. Распределять расходы можно пропорционально весу, объему, производственной себестоимости продукции или другим показателям.

Выбранный вариант списания затрат, а также метод их распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета.

<…>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте деление расходов на прямые и косвенные.* При кассовом методе выручку уменьшают только оплаченные расходы, которые организация фактически понесла (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль организация может учесть расходы, связанные с проведением маркетинговых исследований: изучением конъюнктуры рынка, сбором информации, непосредственно связанной с производством и реализацией ее продукции (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете расходов на продажу готовой продукции см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

При расчете налога на прибыль порядок признания расходов на реализацию готовой продукции (работ, услуг) может отличаться от бухгалтерского. В частности, различия возникают, если:

  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают перечни прямых и косвенных расходов;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает время признания доходов и расходов;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае возникают постоянные и (или) временные разницы.

Такой вывод следует из ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка