Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 октября 2015 11 просмотров

ИП (УСНО доходы) прекратило свою деятельность в ноябре 2014 года. За 2013 год сдал декларацию к доплате 200тр заплатил 120тр. 28 августа 2014 года подал уточненку не заплатив 80тр. В сентябре 2015 года 80тр приставы сняли с ипотечного счета физ.лица (по состоянию на 09/10/15г. в карточке налогоплательщика эти деньги не отражены). 01 октября 2015 года из налоговой поступил звонок о том, что на момент подачи уточненной декларации была недоимка и ИП насчитали штраф 16тр. И если мы сейчас придем за квитанцией на уплату налога то это уже будит 8тр. Как нам быть? Спасибо.

Гражданину следует заплатить штраф.

Предпринимателя вправе проверить в течение трех лет после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Кстати, возможность проверки бизнесмена, уже снятого с учета в ИФНС в качестве такового, подтвердил и Конституционный суд (см. определение от 25 января 2007 г. № 95-О-О). Судьи указали на то, что провести налоговую проверку и привлечь к ответственности за обнаруженные нарушения инспекторы вправе независимо от того, имеет человек действующий статус налогоплательщика или нет. А если гражданин подал уточненную декларацию по своей бывшей деятельности, то налоговый орган вправе провести камеральную проверку.

Привлекая бывшего предпринимателя к налоговой ответственности, инспекция обязана учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При наличии хотя бы одного из них сумма штрафа должна быть уменьшена по крайней мере в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ.

Ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ (20 % от неуплаченной суммы налога) возникает только в том случае, если налог не был перечислен в бюджет из-за искажения налоговой базы или других неправомерных действий плательщика. Состав правонарушения заключается в том, что плательщик некорректно определил сумму налога (занизил свои обязательства) и перечислил в бюджет меньше, чем должен был заплатить при правильном расчете. Если недоимка была заплачена до подачи уточненной декларации, то привлечь гражданина к ответственности было бы нельзя.

Таким образом, инспекция идет предпринимателя навстречу и уменьшает сумму штрафа 16 тыс рублей (20% от 80 тыс.). Поэтому гражданину лучше штраф заплатить.

Обоснование

Из рекомендации Как организации перечислить налог в бюджет

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Штрафы за неуплату налогов

Внимание: за неуплату налогов организацию и ее должностных лиц накажут. За это правонарушение предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Налоговая ответственность

Налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию. Однако сделать это они могут исключительно за полную или частичную неуплату налога по итогам налогового периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что неуплата была умышленной, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.*

Если организация не перечислит налог, выступая в роли налогового агента, то оштрафуют ее также на 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка