Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 185 просмотров

Сотрудник после увольнения обратился с просьбой вернуть результаты медицинской комиссии, для того что бы при устройстве на новое место работы снова не оплачивать, так как в нашей организации проработал 3 месяца. Имеем ли мы право вернуть медкомиссию, если нет, то на какие нормативные акты мы можем сослаться. Спасибо

По действующему законодательству при трудоустройстве на новую работу сотрудник проходит мед. осмотр у нового работодателя. Направление на мед. осмотр выдается непосредственно новым работодателем. При этом работодатель обязан возместить стоимость мед. осмотра сотруднику. Следовательно, использовать данные медицинского осмотра, пройденного у предыдущего работодателя, у нового работодателя сотрудник не вправе. Кроме того, если ему необходимы данные мед. осмотра для личных целей, то они фиксируются в его паспорте здоровья при прохождении им мед. осмотра и выдаются ему на руки. Следовательно, выдавать сотруднику полученное от него заключение медицинской организации по пройденному мед. осмотру Вы не должны.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обязан ли сотрудник проходить предварительный медосмотр при приеме на работу в порядке перевода из другой организации. На предыдущем месте работы сотрудник занимал такую же должность, как и у нового работодателя

Да, обязан.

Если должность сотрудника предполагает контакт с опасными или вредными производственными факторами либо выполнение определенных работ, то при поступлении на работу (в т. ч. и в порядке перевода) он обязан пройти предварительный медицинский осмотр. При этом не имеет значения, занимал ли он у предыдущего работодателя аналогичную должность, поскольку условия труда (набор опасных и вредных факторов и величины их воздействия на работающих, виды выполняемых операций) у нового и предыдущего работодателя неодинаковы. При приеме на работу к новому работодателю сотруднику будет необходимо пройти обследование у других медицинских специалистов, которые у предыдущего работодателя в силу отсутствия соответствующих факторов не проводились. В этой связи при переводе от одного работодателя к другому сотрудник при наличии определенных условий работы обязан пройти предварительный медицинский осмотр.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 213 Трудового кодекса РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как проводится предварительный обязательный медосмотр сотрудников

Предварительные осмотры при приеме на работу проводят за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

наименование работодателя;

форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;

наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

вид медицинского осмотра (предварительный);

фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;

наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;

наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 78 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

3. Из статьиПорядок организации и проведения предварительных медосмотров

Журнала «Охрана труда» № 2, февраль 2015

Работодатель обязан отправлять на предварительный медосмотр некоторых сотрудников при приеме на работу. Но организовать эту процедуру не так просто. Разберемся, в каком порядке действовать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка