Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 529 просмотров

Помогите пожалуйста правильно принять на работу (должность) подсобного рабочего, осужденного по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов, на безвозмездной основе. Какие документы заводить на такого работника?

Если осужденный не имеет основного места работы на момент вынесения приговора с назначением исправительных работ, место его работы определяют органы местного самоуправления в районе его проживания по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. По общему правилу для трудоустройства осужденного на основную работу необходимо предписание осужденному и извещение от уголовно-исполнительной инспекции, обязательное для работодателя. Если же осужденный самостоятельно, до постановки на учет в инспекции, трудоустроился в организацию, не определенную органом местного самоуправления, то инспекция согласовывает с органом местного самоуправления данную организацию в качестве места для отбывания исправительных работ. При этом самостоятельное трудоустройство без согласования с данными органами рассматривается как уклонение от отбытия наказания. Если осужденный отбывает наказание в виде исправительных работ по основному месту работы, то он вправе устроиться на другую работу по совместительству. Трудовое, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство иных ограничений, кроме как запрет на прием осужденных на отдельные виды работ, в данном случае не устанавливают.

Если в организацию направлен гражданин для выполнения исправительных работ, при его трудоустройстве необходимо оформить те же документы, что и приеме обычного сотрудника. С осужденным к исправительным работам организация вправе заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). При составлении такого договора пропишите, что он заключается на период отбывания исправительных работ. В остальном прием на работу осужденного оформите в общем порядке. Кроме того, помимо оформления обычного комплекта документов, работодателю следует заполнить и направить в уголовно-исполнительную инспекцию отрывной талон к предписанию о явке на работу, подтверждение о приеме осужденного на работу, а также ежемесячно предоставлять в уголовно-исполнительную инспекцию необходимые расчетные сведения.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Можно ли принять на работу сотрудника, который занят на исправительных работах (состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции)

Да, можно, с соблюдением ряда условий.

Работа, на которую принимают осужденного, отбывающего наказание в виде исправительных работ, не должна быть ему запрещена законом или приговором суда (ст. 331 ТК РФ, ст. 47 УК РФ).

Если осужденный не имеет основного места работы на момент вынесения приговора с назначением исправительных работ, место его работы определяют органы местного самоуправления в районе его проживания по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 39 УИК РФ). По общему правилу для трудоустройства осужденного на основную работу необходимо предписание осужденному и извещение от уголовно-исполнительной инспекции, обязательное для работодателя (п. 65, 70 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142). Формы предписания и извещения утверждены приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142.

Если же осужденный самостоятельно, до постановки на учет в инспекции, трудоустроился в организацию, не определенную органом местного самоуправления, то инспекция согласовывает с органом местного самоуправления данную организацию в качестве места для отбывания исправительных работ (п. 75 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142). При этом самостоятельное трудоустройство без согласования с данными органами рассматривается как уклонение от отбытия наказания (Бюллетень судебной практики по уголовным делам Свердловского областного суда (первый квартал 2006 г. (11)), утвержденный постановлением президиума Свердловского областного суда от 19 июня 2006 г.).

Если осужденный отбывает наказание в виде исправительных работ по основному месту работы, то он вправе устроиться на другую работу по совместительству. Трудовое, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство иных ограничений, кроме как запрет на прием осужденных на отдельные виды работ, в данном случае не устанавливают.

Следует отметить, что с осужденным к исправительным работам организация вправе заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). При составлении такого договора пропишите, что он заключается на период отбывания исправительных работ. В остальном прием на работу осужденного оформите в общем порядке.

2.Какие документы необходимо оформить, если в организацию направлен гражданин для выполнения исправительных работ

Если в организацию направлен гражданин для выполнения исправительных работ, при его трудоустройстве необходимо оформить те же документы, что и приеме обычного сотрудника. Следует помнить, что с осужденным в случае назначения наказания в виде исправительных работ необходимо заключить срочный трудовой договор, например, со следующей формулировкой «... до отбытия наказания в виде исправительных работ, установленного приговором такого-то суда от такой-то даты» (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, ст. 50 УК РФ).

Кроме того, помимо оформления обычного комплекта документов, работодателю следует заполнить и направить в уголовно-исполнительную инспекцию отрывной талон к предписанию о явке на работу, подтверждение о приеме осужденного на работу, а также ежемесячно предоставлять в уголовно-исполнительную инспекцию необходимые расчетные сведения. Такие правила установлены разделом VI Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142.

3.В каком порядке произвести удержания в доход государства с зарплаты сотрудника, осужденного к исправительным работам, – до или после удержания НДФЛ

Сумму удержаний рассчитайте с зарплаты до вычета НДФЛ.

Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда (ч. 1, 3 ст. 50 УК РФ, ч. 2 ст. 40 УИК РФ). Удержание может быть назначено в пределах от 5 до 20 процентов от размера заработной платы (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Расчет удержаний ведите с того дня, когда осужденный вышел на работу (со дня начала срока отбывания наказания). Такой вывод следует из пункта 82 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142. Часть заработка сотрудника удерживайте за каждый отработанный месяц при выплате ему зарплаты, а затем перечислите ее в соответствующий бюджет (ч. 2 и 3 ст. 44 УИК РФ).

Сумму удержаний рассчитайте со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ. Это объясняется тем, что нормы статьи 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ требуют производить удержания со всей суммы заработной платы (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Удержания являются частью зарплаты осужденного. Поэтому при расчете НДФЛ в доход сотрудника включайте всю начисленную ему зарплату (без вычета удержаний) (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка