Журнал, справочная система и сервисы
12 октября 2015 10 просмотров

Подскажите,пож-та, как должна быть формлена премия по договору за оказанные услуги в процентном отношении(согласно доп. соглашения).Но в доп. соглашении указано,ччто премия не облагается ндс. Мы же должны начислить о уплатить НДС 18% в бюджет. И какой документ составить для фиксирования суммы и согласия обеих сторон.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью.

В договоре стороны могут закрепить условие: влияет премия на стоимость оказанных услуг или нет.

Если поощрение не изменяет стоимость услуг, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Если поощрение изменяет стоимость услуг, то скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру.

Порядок отражения данной операции в налоговом и бухгалтерском учете приведен в обосновании ответа.

Также обращаю Ваше внимание на особенности предоставления и налоговые последствия при предоставлении премий.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.*

<…>

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг.* При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

<…>

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью* (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.*

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно* (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру* (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Изменилась цена по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах? Тогда в адрес одного и того же покупателя можете оформить единый корректировочный счет-фактуру (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

<…>

В аналогичном порядке учитывайте при расчете НДС получение поощрения на работы (услуги).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии покупателю за достижение установленного договором объема покупок. По условиям договора премия не изменяет стоимость товаров*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом. Организация применяет метод начисления. Налог на прибыль платит ежемесячно.

5 октября «Гермес» заключил договор купли-продажи с ООО «Альфа» на приобретение партии товаров. Согласно договору, если «Альфа» приобретает у «Гермеса» товары на сумму 1 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.), «Гермес» выплачивает «Альфе» премию в размере 30 000 руб.

15 октября «Альфа» приобрела у «Гермеса» партию товаров на сумму 1 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.).

Себестоимость проданных «Гермесом» товаров составила 500 000 руб. Во исполнение условий договора купли-продажи 22 октября «Гермес» перечислил «Альфе» денежную премию в размере 30 000 руб.

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал такие проводки.

15 октября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 1 100 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 100 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

22 октября:

Дебет 90 (44) Кредит 62
– 30 000 руб. – начислена денежная премия покупателю.

Поскольку поощрение в виде премии не привело к уменьшению цены товара, налоговая база по НДС не корректируется.*

Дебет 62 Кредит 51
– 30 000 руб. – выплачена премия покупателю.

Предоставление премии не изменяет цену товара, поэтому бухгалтер «Гермеса» применил положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и учел премию в размере 30 000 руб. в составе внереализационных расходов.

В октябре при расчете налога на прибыль бухгалтер включил:

  • в состав доходов – 1 000 000 руб.;
  • в состав расходов – 530 000 руб. (30 000 руб. + 500 000 руб.).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты премии покупателю за достижение установленного договором объема покупок. По условиям договора премия изменяет стоимость товаров. Премия предоставлена после реализации товаров*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом. Организация применяет метод начисления. Налог на прибыль платит ежемесячно.

5 октября «Гермес» заключил договор купли-продажи с ООО «Альфа» на приобретение партии товаров. Согласно договору, если «Альфа» приобретает у «Гермеса» товары на сумму 1 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.), «Гермес» уменьшает их стоимость на 10 процентов.*

15 октября «Альфа» приобрела у «Гермеса» партию товаров на сумму 1 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 100 000 руб.).

Себестоимость проданных «Гермесом» товаров составила 500 000 руб. Во исполнение условий договора купли-продажи 22 октября «Гермес» предоставил «Альфе» скидку в размере 10 процентов от стоимости товаров.*

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал следующие проводки.

15 октября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 1 100 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 100 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

22 октября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 110 000 руб. – сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам (на сумму предоставленной скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 000 руб. – сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).*

Поскольку поощрение в виде премии привело к уменьшению цены товара, то налоговая база по налогу на прибыль корректируется в текущем отчетном периоде на сумму поощрения.

В октябре при расчете налога на прибыль бухгалтер включил:

  • в состав доходов – 900 000 руб.;
  • в состав расходов – 500 000 руб.

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 12, Декабрь 2012

Скидки: особенности предоставления и налоговые последствия

<…>

Принципы предоставления скидок

Турфирмы, разрабатывающие дисконтные программы, должны учитывать основные принципы предоставления скидок.

Принцип 1. Двусторонний интерес. Данное правило подразумевает, что скидка предоставляется не только в интересах покупателя, но и в интересах самого продавца.* И если при продаже конкретной путевки он потеряет незначительную часть дохода, то сделает это с целью достижения более высоких положительных экономических показателей.

Принцип 2. Положительный эффект. Имеется в виду, что при разработке дисконтных программ организация должна сразу рассчитывать на положительный эффект от скидок, то есть на увеличения размера прибыли в будущем.* Иначе их применение будет нецелесообразно.

Принцип 3. Расчет базовой цены. Данный принцип подразумевает то, что размер максимальной скидки должен быть ограничен.* Ведь в стоимость тура вложена не только прибыль, но и фактические затраты, понесенные турфирмой. Это значит, что продавать турпакеты по цене ниже базовой нельзя.

Принцип 4. Изучение спроса. Подразумевается, что размер предоставляемой скидки должен быть рассчитан исходя из спроса на аналогичные турпродукты. Данные показатели необходимо учесть, чтобы снижение цен гарантированно привело к увеличению объемов продаж.

Налоговые последствия

Перед разработкой дисконтной программы и предоставлением скидок каждая турфирма должна учитывать особенности российского законодательства. Дело в том, что если туристическая компания предоставляет скидки своим клиентам, то налоговая инспекция может расценить это как занижение прибыли, а значит, и соответствующих налогов.*

Для того чтобы этого не произошло, необходимо четко следовать требованиям Налогового кодекса РФ. Так, в статье 40 Налогового кодекса РФ сказано, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами договора купли-продажи. То есть, пока не установлено иное, предполагается, что цена, установленная договором между продавцом и покупателем, соответствует уровню рыночных цен.

Проверить правильность применения цен по сделке налоговики имеют право лишь между взаимозависимыми лицами, по товарообменным бартерным операциям. А также при совершении внешнеторговых сделок и при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичной продукции в пределах непродолжительного периода времени.

Аналогичную точку зрения поддерживают и арбитры. Так, ФАС Северо-Западного округа вынес постановление от 3 апреля 2007 г. № А56-52767/2005, в котором судьи встали на сторону компании, признав, что проверка цен была незаконной.

Согласно статье 40 Налогового кодекса РФ, рыночная цена определяется с учетом обычных надбавок к цене (скидок), которые применяются при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами. Так, учитываются:

1) скидки, вызванные реализацией турпакетов с целью ознакомления с ними клиентов;

2) скидки, вызванные сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на туристические продукты;

3) скидки, вызванные маркетинговой политикой турфирмы.

Маркетинговая политика

Обратите внимание, что главным аргументом спора с налоговой инспекцией по поводу правомерности предоставления скидок может стать положение о маркетинговой политике организации.* Напомним, что маркетинг, как одно из направлений деятельности туристической организации, появился сравнительно недавно. И он включает в себя не только исследование рынка с целью выявления потребностей покупателей, маркетинг – это скорее концепция рыночного ведения бизнеса, в соответствии с которой выстроен весь процесс функционирования туристической организации. › |

| Основная цель ведения маркетинговой политики – это предостеречь турфирму от налоговых претензий при использовании системы различных скидок.

Итак, положение по маркетинговой политике представляет собой локальный нормативный акт организации. В данном документе описываются расходы, которые несет фирма при проведении маркетинговых исследований, а также тип маркетинга, который использует компания в зависимости от того или иного рынка. При составлении подобных положений необходимо исходить из того, что такой инструмент маркетинга, как скидка, позволяет продавцу фактически увеличивать объемы продаж, расширять свое влияние на рынке, а также обеспечивать степень «привязанности» покупателя к турфирме.

Все это тем или иным образом в конечном итоге направлено на увеличение размера выручки и повышение экономических выгод.

Кроме того, нелишним будет указать порядок отражения в учете операций, связанных с предоставлением скидок покупателям. Это позволит не только избежать претензий со стороны налоговых органов, но и не допустить ошибок в бухгалтерском учете

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка