Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 октября 2015 8 просмотров

Вопрос следующий: находимся на 2х системах налогообложения:ОСНО и ЕНВД, получает доходы от дочерних ОАО - дивиденды. Так же несем расходы, связанные с командировками в дочерние Общества. К какой системе налогообложения отнести данные доходы и расходы? в основной деятельности они не относятся. При этом следует учесть, что налог на прибыль мы не платим, т.е. он составляет 0% (организация – получатель дивидендов удовлетворяет определенным критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале:на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:– либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде организации – источника выплаты дивидендов) Нужен конкретный ответ, к какой системе налогообложения отнести доходы и расходы, связанные с дочерними предприятиями?

Для целей налогообложения не имеет значения на какой системе находится организация, получающая дивиденды и совмещает она режимы или нет. Дивиденды всегда облагаются налогом на прибыль, то есть всегда относятся к ОСН, даже если облагаются по ставке 0%. Доходы от долевого участия в организациях не могут быть отнесены к деятельности по ЕНВД, так как деятельность по ЕНВД производится только в отношении тех видов, по которым предусмотрено применение данной системы налогообложения.

Расходы на командировки сотрудников не имеют никакого отношения к получению и распределению дивидендов. Расходы на командировки должны относится либо к деятельности по ЕНВД, если связаны с этой деятельностью, либо к деятельности на ОСН, если связаны с деятельностью на ОСН. Если они не связаны ни с деятельностью на ЕНВД, ни с деятельностью на ОСН, а связаны только с участием в других организациях, то такие расходы учитывать вообще рискованно, так как они не будут признаны проверяющими экономически обоснованными, так как не направлены на получение дохода. Проверяющие не считают, что расходы, связанные с получением дивидендов можно учесть, так как организация получила бы доходы от долевого участия и без несения дополнительных расходов. Но если Вы все-таки решитесь их учитывать, то учитывайте на ОСН, так как к ЕНВД они точно никакого отношения не имеют, а долевое участие облагается в рамках ОСН.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение дивидендов

<…>

При расчете налога на прибыль полученные дивиденды отражают в составе внереализационных доходов.

На какую дату учитывать дивиденды

Дата признания дохода зависит от формы выплаты.

Денежными средствами

Доход в виде дивидендов признайте на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Если дивиденды поступают в иностранной валюте, то полученную сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России – на дату зачисления средств на счет (п. 3 ст. 248п. 8 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку дата признания дохода – это день получения денег на расчетный счет, то курсовые разницы в налоговом учете не возникают.

В натуральной форме

Получив дивиденды имуществом, доход признайте на дату:

  • передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу имущества, если это недвижимость;
  • акта приема-передачи, накладной по форме ТОРГ-12, если это иное имущество.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 43, пункта 1 статьи 250, подпунктов 2 и 2.1 пункта 4 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог с дивидендов

С полученных дивидендов нужно заплатить налог на прибыль. Если дивиденды выплачивает российская организация, то обязанность исчислить налог и направить его в бюджет возлагается на нее. В данном случае она будет налоговым агентом.

А вот если дивиденды выплачивает иностранная компания, то налог на прибыль должен рассчитать и перечислить в бюджет сам получатель (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Сумму налога рассчитывают по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов = Сумма полученных дивидендов ? Ставка налога на прибыль


По какой ставке облагать

Для налога на прибыль с дивидендов предусмотрены следующие ставки.

Ставка 0 процентов. Ее применяют в том случае, когда организация – получатель дивидендовудовлетворяет определенным критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде организации – источника выплатыдивидендов;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Например, это могут быть договоры купли-продажи, мены, передаточные акты и другие документы.

Если дивиденды выплачивает иностранная компания, то для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденныйприказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Ставка 13 процентов. Это общая ставка для всех остальных организаций (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При этом иностранная компания может удержать налог при выплате в соответствии со своим национальным законодательством. А организация – получатель дивидендов может зачесть его сумму при выполнении определенных условий в счет уплаты налога на прибыль в России. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении полученных от иностранной компании в иностранной валюте дивидендов. Решение о выплате дивидендов было принято в декабре 2014 года, а выплачены они в январе 2015 года. Организация – получатель дивидендов применяет нулевую ставку налога на прибыль

ООО «Альфа» владеет 51-процентоной долей в уставном капитале иностранной компании.

25 декабря 2014 года иностранная компания приняла решение о распределении чистой прибыли на выплату дивидендов. Сумма причитающихся «Альфе»дивидендов составила 100 000 долларов США. Фактически дивиденды были зачислены на банковский счет «Альфы» 15 января 2015 года.

Условный курс доллара США составил:
– на 25 декабря 2014 года – 54 руб./USD;
– на 31 декабря 2014 года – 56 руб./USD;
– на 15 января 2015 года – 66 руб./USD.

«Альфа» имеет право на применение нулевой ставки при расчете налога на прибыль с дивидендов.

В учете данные операции отражены следующим образом.

25 декабря:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 5 400 000 руб. (100 000 USD ? 54 руб./USD) – отражены дивиденды в составе прочих доходов по курсу доллара на дату принятия решения о выплатедивидендов.

При отражении дохода в бухучете возникает временная разница и отложенное налоговое обязательство. Однако поскольку ставка налога на прибыль по данному виду дохода равна 0 процентов, то фактически отложенное налоговое обязательство также равно нулю.

31 декабря:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 200 000 руб. (100 000 руб. ? (56 руб./USD – 54 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница на отчетную дату;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 40 000 руб. (200 000 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 99 Кредит 84
– 40 000 руб. – списана по итогам года сумма постоянного налогового актива.

15 января:

Дебет 52 Кредит 76-3
– 6 600 000 руб. (100 000 USD ? 66 руб./USD) – получены дивиденды на банковский счет;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 1 000 000 руб. (100 000 руб. ? (66 руб./USD – 56 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 200 000 руб. (1 000 000 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

При расчете налога на прибыль «Альфа» признает доход на дату получениядивидендов в сумме 6 600 000 руб.

Поскольку источником выплаты дивидендов является иностранная компания, налог на прибыль должен определить и перечислить в бюджет получательдивидендов. Однако в рассматриваемой ситуации дивиденды облагаются по ставке 0 процентов. Соответственно, сумма налога на прибыль к уплате в бюджет равна нулю.

Сумма дохода в налоговом учете превышает сумму дохода в бухучете (6 600 000 руб. > 5 400 000 руб.). Поэтому возникает постоянная разница (постоянное налоговое обязательство). Однако дивиденды облагаются по ставке 0 процентов, значит, сумма постоянного налогового обязательства также равна нулю.

ОСНО: НДС

При получении дивидендов деньгами никаких обязательств по НДС не возникает. Объекта обложения тут нет. А вот передача имущества в качестве дивидендов облагается НДС. Ведь к участникам организации переходит право собственности на это имущество. Предъявленную сумму входного НДС можно принять к вычету после того, как сам объект поставили на учет.

Такие выводы следуют из положений статей 39146подпункта 1 пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письмах Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/1/198 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов.

Спецрежим

По общему правилу организации, применяющие спецрежим (упрощенку, ЕНВД, ЕСХН), освобождаются от оплаты налога на прибыль. Однако с доходов от долевого участия они должны платить налог на прибыль на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитывайте и платите в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен для общей системы налогообложения.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка