Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 15 просмотров

Предыдущий собственник существует, и учредитель заставляет готовить документы для того чтобы он обратно забрал водонасосную станцию. Это уже будет реализация или мы можем безвозмездно отдать.Напишите пожалуйста в каких документах это отражено

В Вашей ситуации с учетом того, что имущество возвращается поставщику не в связи с выявленными недостатками (браком), а по иным основаниям (в одностороннем порядке со стороны покупателя или по взаимной договоренности сторон), и имущество было принято к учету у покупателя, то такой возврат оформляется как обратная реализация. При этом, если Вы не желаете получать денежные средства за возвращаемое имущество, Вы вправе передать его на безвозмездной основе при условии, что принимающая сторона является некоммерческой организацией, либо если оценочная стоимость передаваемого имущества не превышает 3000 руб., так как безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. В ином случае, если Вы передадите безвозмездно коммерческой организации (заводу) станцию стоимостью более 3000 руб., данная сделка может быть признана в судебном порядке недействительной.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении возврат поставщику на упрощенке бракованного основного средства, введенного в эксплуатацию и амортизировавшегося. Организация применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от условий расторжения договора купли-продажи.

Покупатель, получивший основное средство ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса РФ. В частности, если выявлены неустранимые недостатки, покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денег (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Так, к примеру, в договоре может быть предусмотрено, что при поставке товаров ненадлежащего качества с неисправимыми недостатками договор считается расторгнутым с даты его заключения. Тогда возврат основного средства ненадлежащего качества не является отдельной сделкой (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Считается, что в подобной ситуации право собственности на бракованное имущество к покупателю не переходило. Обратной реализации не происходит, поэтому покупателю на общем режиме, возвращающему некондицию, не придется платить НДС.

Но если по основному средству ненадлежащего качества уже начислялась амортизация, ее придется пересчитать за все истекшие периоды, скорректировать расходы и налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Пример отражения в налоговом учете возврата поставщику на упрощенке бракованного основного средства. Основное средство было введено в эксплуатацию и амортизировалось. Договор расторгнут на момент заключения

В декабре прошлого года ОАО «Производственная фирма "Мастер"» приобрело у ЗАО «Альфа», применяющего упрощенку, производственное оборудование за 49 000 руб. (без НДС). По условиям договора право собственности на оборудование перешло к «Мастеру» в момент передачи объекта (в декабре). В том же месяце оборудование было введено в эксплуатацию и отнесено к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования 60 месяцев.

С января текущего года в налоговом учете «Мастера» линейным способом начислялась амортизация.

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 60 мес. ? 100% = 1,6667%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
49 000 руб. ? 1,6667% = 817 руб.

В августе текущего года оборудование сломалось. Причиной поломки оказался заводской неисправимый брак. «Альфа» согласилась расторгнуть договор с момента его заключения. Поэтому «Мастер» вернул некачественное оборудование, указав в накладной с пометкой «возврат» договорную цену – 49 000 руб. без НДС.

«Мастер» пересчитал амортизационные отчисления за январь–август. Поэтому налоговая база по налогу на прибыль за I квартал текущего года увеличилась на 2451 руб. (817 руб. ? 3 мес.), за первое полугодие – на 4902 руб. (817 руб. ? 6 мес.). Бухгалтер «Мастера» представил уточненные декларации за I квартал и первое полугодие текущего года, доплатил 981 руб. (4902 руб. ? 20%) налога на прибыль, а также пени.

Если организация направляет продавцу уведомление о выявлении брака и возврате основного средства, договор считается расторгнутым в одностороннем порядке с даты, когда соответствующее уведомление получил поставщик, если в уведомлении не предусмотрен иной срок (п. 4 ст. 523 ГК РФ). В таком случае возврат основного средства является обратной реализацией. Бывший покупатель (новый продавец) на общем режиме должен выписать отгрузочную накладную, указав цену некондиции с учетом НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Бывший поставщик на упрощенке вернет за некачественное оборудование столько же денег, сколько получил (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Поэтому общая стоимость оборудования в накладной не изменится, но будет включать НДС, который компании, возвращающей брак, придется перечислить в бюджет.

Организация, возвращающая оборудование, отразит в доходах выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Так как договор поставки будет считаться расторгнутым только с того момента, как поставщик получил соответствующее уведомление, амортизационные отчисления, учтенные в расходах организации до этого дня, корректировать не придется.

Пример отражения в налоговом учете возврата поставщику на упрощенке бракованного основного средства. Основное средство было введено в эксплуатацию и амортизировалось. Договор расторгнут на момент уведомления поставщика

В декабре прошлого года ОАО «Производственная фирма "Мастер"» приобрело у ЗАО «Альфа», применяющего упрощенку, производственное оборудование за 49 000 руб. (без НДС). По условиям договора право собственности на оборудование перешло к «Мастеру» в момент передачи объекта (в декабре). В том же месяце оборудование было введено в эксплуатацию и отнесено к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования 60 месяцев.

С января текущего года в налоговом учете «Мастера» линейным способом начислялась амортизация.

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 60 мес. ? 100% = 1,6667%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
49 000 руб. ? 1,6667% = 817 руб.

В августе текущего года оборудование сломалось. Причиной поломки оказался заводской неисправимый брак. «Мастер» направил «Альфе» уведомление о возврате бракованного оборудования. Согласованная сторонами цена некачественного оборудования – 49 000 руб. (в т. ч. НДС – 7475 руб.). В том же месяце неисправное оборудование вернули «Альфе».

В доходах от реализации за август «Мастер» отразил 41 525 руб., НДС в сумме 7475 руб. начислил к уплате в бюджет за III квартал текущего года.

За январь–август текущего года сумма амортизационных отчислений составила 6536 руб. (817 руб. ? 8 мес.). Поэтому в составе расходов от реализации «Мастер» учел остаточную стоимость оборудования – 42 464 руб. (49 000 руб. – 6536 руб.).

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездно йпередаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

По заявлению одной из сторон сделки или третьего лица решением суда оспоримая сделка может быть признана недействительной (п. 13 ст. 166 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка