Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 370 просмотров

Наша организация участвует в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные выплаты (по листам нетрудоспособности, пособия по погребение, дополнительные дни отдыха родителям на детей инвалидов.

Участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов. Поэтому у Вас не будет проводок по начислению пособий и отнесению их в дебет 69 счета. Т.е. бухучет начислений пособий и их и выплаты Вы не ведете. В бухучете нужно отразить только расходы, возникающие в случае излишней выплаты пособия по вине организации (например, если организация вовремя не сообщила об увольнении сотрудницы, получающей пособие по уходу за ребенком).

Напрямую в рамках пилотного проекта ФСС выплачивает

Фонд возмещает страхователю произведенные им расходы:

Кроме того, они оплачивают работающим гражданам отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. А также возмещают страхователю произведенные им расходы:

  • - пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;
  • - пособие по беременности и родам;
  • - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • - единовременное пособие при рождении ребенка;

    Поэтому последние два вида выплат работодатель начисляет в бухучете и выплачивает самостоятельно, а затем получает возмещение от Фонда в обычном порядке (отражает эти суммы по дебету 69 счета).

    Обоснование

    Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

    Как заполнить расчет по форме 4-ФСС организациям, участвующим в пилотном проекте по страховым выплатам за счет ФСС России

    Л.А. Котова

    Расчет заполняйте по общим правилам с учетом особенностей, утвержденных приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 в ряде регионов России реализуется пилотный проект: социальные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, территориальные отделения ФСС России выплачивают сотрудникам напрямую, минуя работодателей. Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1484 реализация пилотного проекта была продлена на 2015 год.

    В настоящее время в реализации пилотного проекта участвуют Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, Хабаровский край, Республика Крым и город Севастополь, Республика Татарстан, а также Белгородская, Ростовская и Самарская области.

    В период проведения эксперимента организации, работающие в перечисленных регионах, при составлении расчетов по форме 4-ФСС должны учитывать особенности, утвержденные приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267. Особенности касаются заполнения некоторых таблиц в разделах I и II формы 4-ФСС и обусловлены тем, что участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов.

    В разделе I таблицы 1 участники пилотного проекта не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное социальное страхование. Также не нужно заполнять соответствующие строки в таблицах 2 и 5 раздела I и в таблице 8 раздела II формы 4-ФСС.

    Такой порядок предусмотрен в приложении к приказу ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

    <…>

    Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

    О.Д. Хороший

    Учет расходов в рамках пилотного проекта

    В рамках пилотного проекта социальные пособия подразделения ФСС России платят напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей. Последние подают лишь необходимые сведения и документы в фонд для начисления выплаты.

    Подробнее об этом смотрите рекомендации для каждого вида выплаты:

    Если в переданных сведениях и документах будет что-то не так или же их вовсе не представить, то перечисленные сотрудникам пособия признают излишне выплаченными. А работодателя обяжут возместить фонду расходы. Таковы правила пункта 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Как учесть такое возмещение?

    Бухучет

    В бухучете затраты на возмещение фонду переплаты учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:

    Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ФСС России»
    – отражены затраты на возмещение фонду переплаты по социальным пособиям;

    Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС России» Кредит 51
    – возмещена фонду переплата по социальным пособиям.

    Налог на прибыль

    При расчете налога на прибыль расходы в виде штрафов и других санкций, перечисляемые в государственные внебюджетные фонды, не учитывают (п. 2 ст. 270 НК РФ). А возмещение фонду излишне выплаченных сумм пособий – это как раз санкция за нарушение законодательства (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Поэтому сумму возмещения переплаты нельзя учесть в составе расходов (убытков), уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

    НДФЛ и страховые взносы

    НДФЛ с суммы возмещения не удерживайте и страховые взносы не начисляйте. Ведь это не выплата (не доход) в пользу гражданина, а возмещение расходов фонду. Данный вывод следует из положений статьи 209 Налогового кодекса РФ, статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

    Ситуация: как отразить в учете возмещение ФСС России пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В регионе действует пилотный проект, и организация не сообщила в ФСС об увольнении сотрудника, который получал данное пособие

    В бухгалтерском и налоговом учете отразите данную операцию как возмещение причиненных ФСС России убытков (ущерба) в общем порядке.

    Поясним, что для регионов, где действует пилотный проект, предусмотрены специальные правила. В частности, страхователь обязан в трехдневный срок сообщить в подразделение ФСС России о том, что с сотрудником прекращены трудовые отношения. Организация этого не сделала. Соответственно, фонд продолжал выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. А это неправомерно. Ведь уволившись, сотрудник потерял право получать пособие из ФСС России.

    Следовательно, фонд понес излишние расходы на выплату пособия по вине страхователя. Поэтому придется возместить фонду такие расходы.

    Это следует из положений пунктов 4.2, 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

    Из статьи журнала «Зарплата» № 12, Декабрь 2014

    Пилотный проект ФСС РФ по выплате пособий в 2015 году

    Перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта ФСС РФ, определяет Правительство РФ. Российские регионы, уже участвующие в реализации проекта, и те, кому это только предстоит, перечислены в таблице ниже.

    Таблица Регионы России, участвующие в реализации пилотного проекта

    Дата начала пилотного проекта Наименование региона Документ
    С 1 января 2012 года Карачаево-Черкесская Республика Нижегородская область Пункт 2 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294
    С 1 июля 2012 года Астраханская область Курганская область Новгородская область Новосибирская область Тамбовская область Хабаровский край Пункт 2 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294
    С 1 января 2015 года Республика Крым Севастополь Документ еще не принят
    С 1 июля 2015 года Белгородская область Республика Татарстан Ростовская область Самарская область Документ еще не принят
    С 1 января 2018 года Оставшиеся регионы России Документ еще не принят

    Какие пособия начисляет ФСС РФ в рамках пилотного проекта

    Отделения фонда социального страхования исчисляют и выплачивают напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно:

  • - по оплате четырех дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • - выплате социального пособия на погребение;
  • - на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Читайте на сайте e.zarp.ru в 2015 году

Как применять Пилотный проект ФСС РФ на вновь присоединенных территориях

Обязанности сторон пилотного проекта

Что требуется от работника. Чтобы получить пособие, работнику нужно:

  • - представить работодателю документы, подтверждающие право на назначение и выплату пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т. д.);
  • - написать заявление с указанием реквизитов, на которые будет перечисляться пособие (счет в банке или почтовый адрес).

Работник лично направляет в отделение ФСС РФ заявление и документы, необходимые для назначения пособия, только если работодатель прекратил деятельность или невозможно установить его местонахождение.

Что обязан сделать работодатель. Чтобы работник мог получить пособие, работодателю нужно:

  • - ежемесячно до 15-го числа перечислить весь объем начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на случай травматизма;
  • - принять у работника документы, подтверждающие факт страхового случая, а также заявление на выплату пособия;
  • - начислить и выплатить пособие за первые три дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств (в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы);
  • - подготовить документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и направить их в отделение фонда в течение пяти календарных дней.

Если общая численность работников в компании составляет:

  • - менее 50 человек — работодатель заполняет свою часть листка нетрудоспособности (размер средней заработной платы, данные о стаже работы и т. д.), принимает заявление от сотрудника и передает пакет документов с описью в филиал по месту регистрации лично или по почте (допускается оформление реестров как и у компаний с численностью более 50 человек);
  • - более 50 человек — работодатель обязан направить в отделение ФСС РФ реестр получателей пособий установленной формы, заверенный электронно-цифровой подписью.

Функции отделения фонда. В течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов специалист отделения ФСС РФ примет решение о назначении и выплате пособия. Если оно положительное, пособие будет выплачено работнику путем перечисления на лицевой счет, указанный в заявлении, или почтовым переводом.

Образцы оформления документов на сайте e.zarp.ru в разделе «Книги»

«Пилотный проект ФСС РФ»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка