Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 5 просмотров

Строительная организация(Подрядчик) А для выполнения строительно-монтажных работ заключила договор с организацией (субподрядчик) В.Организация А является единственным учредителем организации В.Материалы, которые будет использовать организация В для выполнения работ продает организация А, единственный в этом регионе покупатель у организации А.Доставка осуществляется железнодорожным транспортом, за счет организации А.Договором предусмотрено - ТОРГ -12 составляется на момент включения ТМЦ в КС-2. Цены определяются на основании смет, смет на выполненные работы, где будут использоваться материалы, которые уже доставлены на объект нет (в связи с этим и определен порядок перехода прав собственности в момент включения этих материалов в КС-2).Исходя из этого сложилась ситуация:- доставлены материалы в июле (подтверждается документами);- в июле с организацией В составлен договор хранения на эти материалы;- в октябре выпущены сметы, исходя из которых можно определить стоимость ТМЦ;- выполнятся работы будет в феврале 2016г, т.е. наступит момент подписания ТОРГ-12 и оплаты НДС в бюджет с отгрузки.Если ли при таких условиях риск доначисления НДС организации А в 3 квартале 2015г. при выездной проверке (на момент доставки ТМЦ на объект)?Важен ли момент подписания ТОРГ-12 исходя из условий договора?

Да, риск есть и достаточно высокий. Это объясняется следующим. Налоговая база по НДС возникает на дату отгрузки. Датой отгрузки считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.

Первый документ в Вашем случае – документ, оформленный на перевозчика – железнодорожная накладная. Не имеет значения, что доставка за счет А, важно лишь то, что груз едет в адрес В и имеется первичный документ, подтверждающий это. Учитывая взаимозависимость лиц риск возрастает в разы, то есть проверяющие будут рассматривать схему договору с оформлением ТОРГ-12 по факту начала использования, как умышленный перенос даты уплаты НДС в бюджет, так как фактически товар был отгружен и искусственно путем хранения у покупателя создана ситуация для переноса начисления НДС.

В такой ситуации проверяющие вполне вероятно определят налоговую базу продавца на дату составления железнодорожной накладной, руководствуясь позицией Минфина России, приведенной ниже.

Момент подписания ТОРГ-12 в такой ситуации значения иметь не будет.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.12.2014 № 03-07-11/68585

«В связи с письмом по вопросу применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.

Учитывая вышеизложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка