Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 17 просмотров

Турагент продал турпутевку в сентябре, турист по путевке поедет в октябре. В отчете турагента за какой месяц нужно отразить продажу путевки? туроператор требует отразить в октябре - это правильно?

В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты. Сведения из отчета агента являются основанием для составления записей в учете как турагента, так и туроператора.Сроки и порядок представления отчета должны быть предусмотрены договором. Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании действия. Как правило, отчеты представляются не реже одного раза в месяц или после каждой продажи турпродукта. При этом при составлении отчета агента за определенный период в нем должно быть отражено количество и стоимость реализованных турагентом за этот период путевок. Следовательно, в Вашей ситуации, если путевка реализована в сентябре, то сведения о её реализации должны быть отражены в отчете агента за сентябрь.

Обоснование

1. Из статьиРеализация путевок по агентскому договору

Журнала «Учет в туристической деятельности» № 2, февраль 2014

<…>

Отчет агента

В соответствии с Гражданским кодексом РФ агент действует в интересах принципала (туроператора), поэтому должен предоставить ему всю информацию о заключенных сделках. В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты. Сведения из отчета агента являются основанием для составления записей в учете как турагента, так и туроператора.

Сроки и порядок представления отчета должны быть предусмотрены договором ( ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании действия.

Как правило, отчеты представляются не реже одного раза в месяц или после каждой продажи турпродукта.

В целях своевременного получения отчетов в договоре можно указать, каким образом они будут передаваться – письмом, по факсу, электронной почтой или непосредственно вручаться агентом.

Согласно пункту 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, туроператор должен в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить агенту об имеющихся по отчету возражениях, иначе он считается принятым.

Форма отчета агента перед принципалом не унифицирована, поэтому он составляется в произвольной форме. Так как отчет является первичным учетным документом, на основе которого посреднические операции отражаются в бухгалтерском учете, такой документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Как правило, форма отчета турагента разрабатывается туроператором и является приложением к агентскому договору.

<…>

2. Из статьиТурагент должен отчитаться

Журнала «Учет в туристической деятельности» № 11,ноябрь 2010

Операции по договорам между туроператором и турагентом должны подтверждаться документально. Таким документом и является отчет турагента.

Форма отчета

Форма отчета турагента не является унифицированной. Поэтому его можно составлять в произвольном виде. Но при этом следует учесть то, что первичные документы должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Итак, отчет турагента должен содержать следующую информацию:
1) количество и стоимость реализованных (приобретенных) турагентом путевок с выделением соответствующих сумм НДС;
2) стоимость фактически произведенных расходов, подлежащих возмещению, с приложением первичных документов, подтверждающих факт возникновения и уплаты указанных расходов (при отсутствии первичных документов туроператор не сможет включить эти суммы в состав затрат и отнести в состав налоговых вычетов соответствующие суммы НДС);
3) сумму вознаграждения турагента, включая НДС. Сумма комиссионного вознаграждения исчисляется в соответствии с условиями договора;
4) если в момент составления отчета турагентом (при реализации путевок) от покупателей получены денежные средства, поступившие в оплату проданных путевок или в качестве предоплаты, турагенту следует указать их сумму;
5) если в соответствии с договором комиссии на приобретение путевок турагент получает от туроператора денежные средства в виде аванса в счет оказания посреднических услуг, турагент также должен отразить это в отчете.

Необходимо указать на состояние расчетов с туроператором: все ли полученные от организации денежные средства израсходованы, есть ли у какой-либо из сторон задолженность, то есть произвести сверку взаиморасчетов на текущую дату.

Сторонам по договору комиссии или агентскому договору следует в момент заключения договора подробно оговорить содержание отчета турагента, а при возможности утвердить его форму. Также должна быть согласована дата представления отчета. Как правило, это не позднее 10-го числа каждого месяца, потому что на основании этого отчета туроператор формирует себестоимость тура в целях бухгалтерского и налогового учета, а турагент включает сумму вознаграждения в свой доход.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка