Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 10 просмотров

Подскажите наша компания платила по письму от поставщика на 3 лицо (закрывала долг поставщика перед этой компанией). Теперь нам наш поставщик выставляет нам авансовые счета фактуры на эти оплаты, в которых нет данных по платежным поручениям (номер, дата) так как этот платеж проходит у этой третьей фирмы.У себя мы проводим корректировку долга и делаем перенос задолженности от этой 3-ей фирмы на нашего поставщика.Теперь вопрос можем ли мы принять к вычету данные счета фактуры от нашего поставщика?Мы компания "А"- покупатель, компания "В"- поставщик, компания "С" - контрагент поставщика.Компания В просит компанию А перечислить оплату не себе, а в компанию С. Затем выставляет нам от себя (компании В) счет фактуру на сумму этой оплаты.Можем ли мы взять данную счет фактуру к вычету.эта оплата по факту является авансом для компании В, но мы деньги кидали не в В, а в компанию С.

Минфин России считает, что покупатель может принять НДС к вычету в данном случае. При этом организации будет целесообразным иметь в наличии:

- условие о предоплате (определена сумма) в договоре с поставщиком;

- письмо от поставщика с просьбой о перечислении покупателем денег третьему лицу;

- платежные документы, подтверждающие, что покупатель перечислил деньги третьему лицу за поставщика в счет предстоящей отгрузки (с выделенной суммой НДС);

- акты сверки расчетов, которые составляют поставщик и покупатель и в которых отражаются перечисленные третьим лицам денежные средства как авансы, полученные поставщиком по договору поставки.

Вместе с тем, налоговики могут придраться на отсутствие реквизитов платежных поручении в авансом счете-фактуре. Судьи уверены, что отсутствие номеров платежек не мешает инспекторам идентифицировать продавца, а значит, вычеты законны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.14 № А12-3794/2013).

Таким образом, если организация не хочет судиться с налоговиками, она может не принимать НДС к вычету по авансовому счет-фактуре, в котором не заполнен реквизит платежного поручения. Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Обоснование

1.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», аттестованный налоговый консультант

<…>

У компании сохраняется право на вычет НДС при внесении оплатыв счет погашения чужого долга на счет другой организации

Если кредитор просит компанию внести оплату на счет сторонней организации, то, по мнению Минфина России, проблем с вычетом НДС не возникает (письмо от 22.11.11 № 03-07-11/320). Ведомство разъяснило, что статья 172 НК РФ не устанавливает особого порядка для налогового вычета в случае оплаты третьему лицу, а не кредитору. Поэтому вычет плательщик может заявить в обычном порядке (см. схему 2 ниже).*

Схема 2. Распределение обязательств при оплате третьему лицу

Судьи поддерживали налогоплательщиков по данному вопросу и в спорах, которые относятся к периоду до 2006 года. Тогда действовала редакция статьи 172 НК РФ, в которой для вычета необходима была уплата НДС (постановления ФАС Северо-Западного от 24.04.08 № А42-4012/2007Западно-Сибирского от 24.03.08 № Ф04-2066/2008(2726-А67-42)Дальневосточного от 01.09.08 № Ф03-А51/08-2/3556Волго-Вятского от 04.04.06 № А82-703/2005-15 и Восточно-Сибирского от 19.12.06 № А19-31799/05-44-Ф02-6724/06-С1округов).

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2015

ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги

Ирина Хорошилова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

3. В авансовом счете-фактуре нет ссылки на платежное поручение

Диаграмма 3

На отсутствие этого реквизита в авансовом счете-фактуре налоговики обращают внимание, если НДС заявлен к вычету по такому счету-фактуре. В этом случае, даже в ходе камеральной проверки, но до принятия налоговым органом решения, налогоплательщик вправе вписать от руки сведения о реквизитах платежного поручения. Поскольку такая информация не связана с изменениями стоимости, объема и других показателей произведенной хозяйственной операции.

Светлана Амелькова, аудитор аудиторской компании «ГРОСС-АУДИТ», поделилась, что в последнее время налоговики редко придираются к отсутствию реквизитов платежки в счетах-фактурах. А если и указывают на подобный недочет, то вкупе с другими нарушениями. Суды при возникновении подобных споров, как правило, принимают сторону компаний (постановления ФАС Северо-Западного от 16.10.08 № А66-6068/2007 и Северо-Кавказского от 15.04.09 № А53-9863/2008-С5-14 округов).*

Основной аргумент суда следующий. Если составленный счет-фактура содержит незначительные нарушения в заполнении, которые не исказят основную информацию о совершенной хозяйственной операции, то налогоплательщик имеет право на вычет НДС по такой операции. Дело в том, что покупатель не может нести ответственность за отсутствие в счетах-фактурах такой информации, как реквизиты платежного поручения, — эти сведения указывает исключительно продавец.

Кроме того, фактическое перечисление денег может подтвердить выписка банка, в которой отражены все реквизиты хозяйственной операции. Поэтому отсутствие реквизитов платежного поручения в авансовом счете-фактуре не может являться подтверждением того, что операция уплаты денежных средств фактически не была осуществлена.

<...>

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2014

Новые счета-фактуры: итоги двух лет работы

Сергей Воронов, эксперт «УНП»

<...>

Реквизиты платежки. В строке 5 авансового счета-фактуры надо записать реквизиты платежки, на основании которой покупатель перечислил предоплату. Это необходимо сделать как в авансовом счете-фактуре, так и отгрузочном (подп. «з» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). Но судьи уверены, что отсутствие номеров платежек не мешает инспекторам идентифицировать продавца (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.14 № А12-3794/2013). А значит, вычеты законны.*

<...>

4.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 5, ФЕВРАЛЬ 2015

В счете-фактуре на отгрузку необходим номер авансовой платежки

Алексей Чопяк, эксперт «УНП»

«…В прошлом году заключили договор на выполнение работ, получили предоплату. Оформили авансовый счет-фактуру, в строке 5 которого записали номер платежки на аванс. В феврале выполним работы. Нужно ли в счете-фактуре на реализацию также отражать номер и дату авансовой платежки?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Кравец, г. Санкт-Петербург

Да, Ольга, номер и дату платежки надо записать.

Номер и дату платежки необходимо отразить в любом счете-фактуре — как на предоплату, так и на реализацию (подп. 4 п. 5подп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Эти сведения надо заполнить в строке 5 документа (подп. «з» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

По мнению Минфина, если компания не заполнит этот реквизит, то у налоговиков нет оснований отказывать в вычетах ни продавцу, ни покупателю (письмо от 31.10.12 № 03-07-09/147). Но на практике инспекторы часто считают иначе. В вашем регионе практика не сложилась. Но в других округах у компаний получается защитить вычеты в суде (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.11.12 № А55-2958/2012Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.12 № А40-17985/12-140-80).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка