Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 5 просмотров

Ситуация следующая: индивидуальный предприниматель на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" купил в 2012 году основное средство стоимостью 920000 рублей. Доход от использования основного средства получил только в 2014 году в сумме 862000 рублей. За 2012-2013 годы сданы "нулевые" налоговые декларации по УСН. За 2014 год сдана декларация, где указаны суммы: доход 862000 рублей, расход 560000 рублей. Какие уточнённые декларации нужно предоставить в ИФНС, чтобы исправить ситуацию и как правильно перенести убыток на последующие годы. Спасибо.

Если по итогам налогового периода получен убыток, нужно заплатить минимальный налог. То есть, надо сдать уточненные декларации по итогам 2012 – 2013 года с указанием минимального налога. С учетом этих уточненных деклараций следует пересчитать данные по декларации за 2014 год.

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед. Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год опять закончен с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по единому налогу при упрощенке является календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

В течение года авансовые платежи по единому налогу рассчитывайте по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Налоговая ставка

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, составляет 15 процентов. Однако по решению региональных властей она может быть уменьшена до 5 процентов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.20Налогового Кодекса РФ.

Расчет авансовых платежей

Авансовые платежи по единому налогу рассчитывайте нарастающим итогом с начала года.

Для этого используйте формулу:

Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период = Доходы, полученные за отчетный период Расходы, совершенные за отчетный период ? Ставка налога (от 5% до 15% в соответствии с региональным законодательством)


При этом, если организация получила убыток (расходы больше доходов), авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период равен 0.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за отчетный период, определяйте по правилам статей346.15346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Расходы, совершенные налогоплательщиком за отчетный период, определяйте по правилам статей 346.16–346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Начисленную сумму авансового платежа налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь отчетный период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам очередного отчетного периода у организации может сложиться сумма авансового платежа не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма расходов увеличится.

Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам отчетного периода рассчитайте по формуле:

Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам отчетного периода = Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период Авансовые платежи по единому налогу при упрощенке к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 4 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (авансовый платеж к доплате) перечислите в бюджет.

<…>

Расчет налога за год

Минимальный налог нужно заплатить, если:

  • по итогам налогового периода получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
  • сумма единого налога за год меньше суммы минимального налога (1% от полученных доходов).

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по окончании года нужно рассчитать:

Полученные суммы сравните между собой. В бюджет перечислите тот налог, сумма которого окажется больше.

В следующем году разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом организация может включить в расходы (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Единый налог при упрощенке за год рассчитайте по формуле:

Единый налог при упрощенкеза год = Доходы, полученные за год Расходы, понесенные за год Разница между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при упрощенке за предыдущий год Убытки прошлых лет ? Ставка налога (от 5% до 15% в соответствии с региональным законодательством)


Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.21, пунктов 6–7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Убытки прошлых лет определяйте в соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки.

Если по итогам года организация не должна платить минимальный налог (сумма единого налога за год больше минимального налога), рассчитайте единый налог к доплате (уменьшению) по формуле:

Единый налог при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года = Единый налог при упрощенке за год Авансовые платежи по единому налогу при упрощенке к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пункта 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет не позднее 31 марта следующего года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отрицательную же разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу при упрощенке или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный (лицевой) счет налогоплательщика.

Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление на зачет или возврат излишне уплаченной суммы единого налога(ст. 78 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701(доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Списание минимального налога

Если по итогам года расходы налогоплательщика превысили налогооблагаемые доходы, то вместо единого налога в бюджет нужно перечислить минимальный налог. Он составляет 1 процент от суммы налогооблагаемых доходов за год. Об этом сказано в абзацах 1–3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год организация или автономное учреждение опять закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

Если налогоплательщик сменил объект налогообложения и стал платить единый налог с доходов, сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106.

Отражение убытка в книге учета

Для расчета суммы убытка, уменьшающего налоговую базу текущего периода и переносимого на будущее, предназначен раздел III книги учета доходов и расходов. При его заполнении руководствуйтесь разделом IV приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Отражение убытка в декларации

При отражении убытка прошлых лет в декларации по единому налогу придерживайтесь следующего алгоритма.

Сумму налогооблагаемых доходов за отчетный год укажите по строке 213 раздела 2.2 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Сумму налогооблагаемых расходов – по строке 223 того же раздела. В показатель, отраженный по этой строке, включите разницу (если она есть) между суммой уплаченного минимального налога и рассчитанного единого налога за предыдущий год. Если в предыдущем году был получен убыток, разница будет равна величине уплаченного минимального налога (т. к. сумма рассчитанного единого налога будет равна нулю).

Если налоговая база отчетного года положительна (доходов больше, чем расходов), сумму убытков прошлых лет в размере, не превышающем налоговую базу отчетного года, укажите по строке 230. Если сумма убытков прошлых лет превышает налоговую базу отчетного года, разница между этими показателями в строке 230 не отражается. Итоговую сумму доходов (строка 243) за отчетный год рассчитайте как разницу между строками 213223 и 230. Таким образом, налоговая база отчетного года будет уменьшена на сумму убытков прошлых лет.

Если налоговая база отчетного года отрицательна (доходов меньше, чем расходов), в строке 253отражается убыток текущего налогового периода. В этом случае источника для покрытия убытков прошлых лет у организации нет, поэтому их сумму в декларации указывать не нужно.

Это следует из раздела VII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Пример учета убытка прошлых лет при расчете единого налога при упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

По итогам 2012 года «Альфа» получила доходы в размере 1 400 000 руб. и понесла расходы 1 800 000 руб. Таким образом, по итогам налогового периода организация получила убыток в сумме 400 000 руб. (1 400 000 руб. – 1 800 000 руб.). В бюджет перечислен минимальный налог в размере 14 000 руб. (1 400 000 руб. ? 1%).

По итогам 2013 года «Альфа» получила доходы 1 300 000 руб. и понесла расходы 1 290 000 руб. Налоговая база за 2013 год уменьшена на сумму уплаченного за 2012 год минимального налога в сумме 14 000 руб. Таким образом, по итогам 2013 года организация получила убыток в сумме 4000 руб. (1 300 000 руб. – 1 290 000 руб. – 14 000 руб.). В бюджет перечислен минимальный налог в размере 13 000 руб.

По итогам 2014 года «Альфа» получила доходы 1 730 000 руб. и понесла расходы 1 160 000 руб. Налоговая база за 2014 год уменьшена на сумму уплаченного за 2013 год минимального налога в сумме 13 000 руб. Налоговая база по единому налогу за 2014 год составила 557 000 руб. (1 730 000 руб. – 1 160 000 руб. – 13 000 руб.). На начало 2014 года сумма непогашенного убытка прошлых лет составила 404 000 руб. (400 000 руб. + 4000 руб.). Единый налог, подлежащий уплате по итогам 2014 года, составит 22 950 руб. ((557 000 руб. – 404 000 руб.) ? 15%).

Расчет налоговой базы за 2014 год в связи со списанием убытков за 2012 и 2013 годы бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка