Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 12 просмотров

В момент продажи основного средства заполняется акт ОС-1, мы организация продавец, в 3 разделе есть графы заключение комиссии, которая назначается приказом организации, и ставятся подписи членных данной комиссии. Вопрос, со стороны продавца или покупателя пишется заключение комиссии и ставятся подписи или же с обеих сторон?

У каждой из сторон сделки комиссия своя. фЕсли организация приобрела основное средство у поставщика, который учитывал его как основное средство, акт по форме № ОС-1 должны заполнить обе стороны сделки. Поставщик заполняет акт в двух экземплярах, один из которых остается у него и служит основанием для того, чтобы списать проданный объект в учете. В своем экземпляре ставят подписи члены комиссии поставщика. Что касается покупателя, то ему нужно поставить подписи и печать в шапке первой страницы акта. Комиссия покупателя фиксирует заключение о состоянии основного средства и ставит свои подписи в своем экземпляре. Там же, на третьей странице, начиная со строки «Принял», расписываются ответственные лица покупателя.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2010

Безупречный акт приема-передачи основного средства

Когда и как необходимо составлять акт

<…>

Если организация приобрела основное средство у поставщика, который учитывал его как основное средство, акт по форме № ОС-1 должны заполнить обе стороны сделки. Поставщик заполняет акт в двух экземплярах, один из которых остается у него и служит основанием для того, чтобы списать проданный объект в учете. При этом раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта продавец не заполняет.

Второй экземпляр документа поставщик передает покупателю. На его основании будет отражено поступление основного средства. Раздел 2 акта заполняет бухгалтер компании-покупателя. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как поставщиком, так и покупателем.

Однако бухгалтеру компании-покупателя понадобится составить еще дополнительный акт. Ведь чтобы принять к учету поступившее имущество, нужно отразить в акте свои данные, например дату принятия на учет основного средства или амортизационную группу, инвентарный номер. А в акте, полученном от поставщика, эти разделы уже заполнены.

Основанием для составления своего внутреннего акта послужит форма № ОС-1, полученная от продавца, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).

Обратите внимание: если компания приобретает имущество для перепродажи, такой объект в составе основных средств не учитывается, а является товаром (п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01). На основании акта организация-покупатель сможет принять приобретенное имущество к учету как товар. То есть дополнительно составлять свой акт не нужно.

Противоположная ситуация: купленный актив числился товаром в учете продавца. Допустим, имущество приобретено через розничный магазин. В этом случае акт по форме № ОС-1 бухгалтер организации-покупателя составляет самостоятельно, с нуля. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняют. Нужно указать только дату выпуска и, если объект сразу вводят в эксплуатацию, еще и дату ввода, которая совпадет с днем подписания акта. Акт составляют на основании товаросопроводительных документов (например, товарной накладной, выписанной магазином) и технической документации, приложенной к основному средству (паспорт, инструкция пользователя).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2011

Акт приема-передачи основных средств выписывает продавец

Организация реализовала другой компании основные средства, бывшие в употреблении. Кто должен оформлять акты приема-передачи основных средств по форме № ОС-1? Продавец считает, что он выписывает первый экземпляр акта, а второй экземпляр должен оформить покупатель. В свою очередь компания-покупатель считает, что оба экземпляра выписывает продавец. Кто прав?

Спрашивает
М.А. НЕСТЕРОВА,
гл. бухгалтер ХПМЭС (г. Саяногорск)

Как правило, оба экземпляра акта приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 выписывает компания-продавец.

Что касается покупателя, то ему нужно поставить подписи и печать в шапке первой страницы акта. Также покупатель должен заполнить раздел 2 на второй странице (только в своем экземпляре) и третью страницу акта. Здесь комиссия покупателя фиксирует заключение о состоянии основного средства и ставит свои подписи. Там же, на третьей странице, начиная со строки «Принял», расписываются ответственные лица покупателя. Главный бухгалтер делает отметку об открытии инвентарной карточки.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка